По данным УМВД России, в селе Сасыколи в Астраханской области трое подростков, 10–11 лет, прыгали по плитам с именами участников Великой Отечественной войны и сломали их. Их личности уже установлены, с ними провели воспитательные беседы, а их родителей привлекут к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей.
Память о подвиге советских солдат – мощнейший фактор объединения российского общества
Все чаще в новостях освещают подобные инциденты: подростки или даже дети, а то и сами взрослые, попирают памятные места, посвященные Великой Отечественной войне, – братские могилы, Вечный огонь, памятники. И это в какой-то степени отражает в стране картину воспитания молодого поколения.
Когда память о подвиге, совершенном советскими солдатами, их жертва, их героизм не трогают сердца людей, когда гордость за Победу собственной страны попросту отсутствует – это сигнал о том, что общество теряет правильные ориентиры, что его очень легко разобщить и разрушить изнутри.
Память о Великой Отечественной войне, о том, что наша страна победила, заплатив огромную цену, но сохранила суверенитет и спасла другие страны от нацистских завоевателей, необходима каждому гражданину. Это очень сильный объединяющий фактор, который гарантирует целостность и сохранность общества и государства.
Особенно сегодня, когда информационная война и попытки переписать историю достигли небывалой силы. И все делается, чтобы разобщить русский народ, чтобы уничтожить страну руками своих же граждан.
Поэтому так важно сохранить эту память, особенно для подрастающего поколения. Ведь подростки часто переживают пубертатный период, отрицая все и вся, выступают против принятых норм, выходя за нравственные рамки поведения.
Важно, чтобы с самого детства ребенок соприкоснулся со знаниями о войне. Надо ему рассказать и показать, что пережили люди в этот период, чем они пожертвовали, чтобы мы сегодня могли жить под мирным небом. Это можно сделать через чтение правильных книг о войне и просмотр фильмов, но самое сильное – это общение с ветеранами, которые могут рассказать, поделиться своими воспоминаниями и оставить навсегда след на сердце слушателя.
После такого невозможно забыть подлинную историю и сбить нравственные ориентиры, подсовывая новые и новые лжефакты о Великой Отечественной войне.
Тех, кто попирает памятники солдатам Великой Отечественной войны, мало просто наказать штрафом или социальными работами. Чтобы другим неповадно было подобное повторять, наказание должно быть более основательным. Также необходимо внедрять в образовательную программу факультативы, направленные на восполнение знаний о подвиге советских солдат.
Только когда каждый человек соприкоснется душой с героизмом, с совершенным подвигом, когда он будет знать правду, он будет сам чтить память и передавать эти знания последующим поколениям. Тогда вандализма не будет.
Узнать больше о попытках переписать историю, о том, зачем и кому это надо, можно, зарегистрировавшись на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий.
Яна Фаст
© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана