В наш бурный и насыщенный событиями и стрессами век ссоры и разводы в семьях воспринимается как неприятная, но данность жизни. Когда мне встретилась статья этнографа Павла Небольсина о женщинах в Калмыкии, вероятнее всего речь шла именно о калмычках, то я была удивлена тем, что у женщин калмычек было особое положение. Она пользовалась большей свободой и самостоятельностью, нежели представительницы других народов. Даже соседство с Кавказскими народами не повлияло на отношение мужчин- калмыков к женщине.
" Калмычки тем разнятся от племен, исповедующих ислам, что у них женщина имеет человеческое, а не рабское значение. У многих Кавказских народов она исключена из общения с мужским полом не только в забавах, но и даже в молениях. У калмыков права женщины уравновешены и в том и в другом случае с правами мужчины."
В России в 1649 году появилось " Соборное Уложение", в котором официально закреплялось крепостное право в государстве. А в " Степном Уложении" ( 1640 года) посвящено 22 статьи правовому положению . В них помимо ответственности закреплены и права женщины, в том числе на жизнь и охрану достоинства, защиту чести и доброго имени. Хотя телесные наказания в отношении ее и применялись, но смертной казни она не подвергалась. Калмычка могла иметь в собственности личное имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Она могла рассчитывать на материальное обеспечение по возрасту, бездетности и в случае вдовства. Почему так по разному относились к женщине? Русское государство во время принятия Соборного уложения было все же более цивилизовано нежели кочевые калмыки. Почему такая разница в отношениях к женщинам? Ответы в народной мудрости.
" Начало людей- мать, начало воды - родник" .
Положение женщины у калмыков отражается и в народных поговорках. Муж в семье - глава, защитник, кормилец. Женщина - хранительница очага, мать, воспитывает детей. В них отражена дифференциация социальных ролей . Женщина- наслаждается домашней жизнью, а мужчина - походной.
Тем не менее у калмычки есть табу. Особое отношение необходимо проявлять к собственным волосам. Они всегда венчаются шапочкой, которая может быть разного вида и достатка. По преданию жизненная сила человека спрятана в его волосах. А замужняя калмычка считается хранительницей жизненной силы мужа. Вдовам полагалось срезать одну косу , которую погребали вместе с покой ным мужем. А если женщина желала смерти своему мужу ( так тоже могло быть), она отрезала свои косы наполовину.
" Калмычка своим характером , нравственностью и благоразумием умела себя поставить в самое прочное положение, Она часто приобретает большое нравственное влияние на мужа" ( И. Бентковский).