Найти тему
Мозговедение

Трейси Борман, «Частная жизнь Тюдоров»: лучшая книга о Синей Бороде и его шести жёнах

Почему на мне эта странная футболка? Настало время признаний. Я немножко двинутая на эпохе Тюдоров. И хочу рассказать о потрясающей книге, которая лишила меня сна и покоя, и возможности потупить в соцсеточках, и вообще всего, на что можно было бы отвлечься, потому что отвлечься было совершенно невозможно. 

На футболке изображена Анна Болейн в знаменитом колье с буквой В — на алиэкспрессе, кстати, полно реплик этого украшения
На футболке изображена Анна Болейн в знаменитом колье с буквой В — на алиэкспрессе, кстати, полно реплик этого украшения

Дочитав книгу Трейси Борман «Частная жизнь Тюдоров», я словно вынырнула из сериального морока. Последний раз со мной такое случалось, когда я смотрела «Во все тяжкие». 

Тюдоры — моя тайная слабость. Я читала про них там и сям, в достоверных исторических и в художественных источниках, но такого эффекта, как от этой книги, со мной ни разу не случалось — ни от романов Филиппы Грегори, ни от чего-либо еще (возлагаю большие надежды на книгу Хилари Мантел «Волчий зал», говорят, так же вышибает из реальности). 

«Частная жизнь Тюдоров» — рассказ историка с использованием ОГРОМНОГО количества хороших источников информации. Для меня это стало возможностью получить наконец ответ на многие вопросы. Что выдумка, а что правда? Что созданный недавно из фейков анекдот, а что — подтвержденная информация? 

Вокруг Генриха VIII до сих пор ходит множество легенд, события перевираются обывателями, в поисковиках популярны запросы вроде «эксгумация тела Анны Болейн» и «посмертная маска Анны Болейн» — но ни того, ни другого не было.

И мы вообще плохо знаем, как Анна выглядела, потому что после ее казни Генрих уничтожил множество ее портретов, осталось очень мало изображений кисти Гольбейна да воспоминания современников (но память обманчива). 

Я давно испытываю отчаянный зуд любопытства. Мне хочется, чтобы в воображении собрались наконец в единую картину детали пазла, рассказы о личности Анны Болейн, и получилась цельная и логичная история. До этой книги складывалось не слишком хорошо. Теперь, кажется, ответ все-таки есть.

Не может быть никакой «объективной» картины. Это ощущение, мне кажется, и есть маячок, который сообщает вам, что вы прочитали правильную книгу. Есть только ваше личное отношение к историческим фактам. 

Анна не была ни хорошей, ни плохой. Она совершенно точно была вспыльчивой, острой на язык и бесстрашной. Ей было важнее прожить на отметке «максимум» короткое отпущенной ей время — будь у нее возможность переиграть и выбрать судьбу спокойной и рассудительной последней жены Генриха Катарины Парр, вряд ли она согласилась бы. Почему? Факты. Диалоги, документы, письма, счета. То, что подтверждает или опровергает гипотезы. Из этих сухих выжимок автор дает нам экспертную информацию. А из нее читатель создает свое личное отношение к этой истории. 

Отношение к Анне у ее современников было разным. 

Генрих предал имя Анны забвению. А их дочь Елизавета вела «партизанскую» работу — однажды она позировала для семейного портрета в ее знаменитом ожерелье с буквой «В». Художнику Гансу Гольбейну хватило осторожности не делать эту деталь слишком яркой: вероятно, Генрих так ничего и не заметил. Елизавета в годы своего правления, в силу политических причин не имевшая возможности отдавать дань памяти публично, делала это тихо, но очень изящно. Вулси, Кромвель, весь испанский двор считали Анну «девушкой с низкой социальной ответственностью», которая прошла экспресс-курсы по ведьмовству. 

В общем, эта книга помогла мне узнать много нового о моей любимой представительнице тюдоровской эпохи. Полюбила ли я Анну Болейн еще больше? Однозначно. 

Трейси Борман рассказывает о династии Тюдоров — от родителей Генриха VIII до Якова, сына Марии Стюарт. Я люблю их всех как родных.

Когда много читаешь о какой-то эпохе, возникает ощущение присутствия. И... сочувствия. И понимания, что это было время других моральных норм, других представлений о мироустройстве и совершенно иной жизненной философии. 

Эта книга интересна, потому что полна фактов. Они подтверждают человеческое, живое, понятное в восковых лицах на картинах Гольбейна. В ней много медицинских фактов, бытовых зарисовок, рассказов о нравах глазами современников эпохи, и мало интерпретаций. 

Ставлю 10 из 10 этой книге и ругаю ее только за то, что она парализовала мне нормальную жизнь на три дня.