Найти тему
Лика Stories

ЭТА РАЗНОЛИКАЯ ИНДИЯ… (Часть I)

ЭТА РАЗНОЛИКАЯ ИНДИЯ… (Часть I)

В конце 2019 года серьезно задумалась о посещении Индии. Захотелось вновь испытать те невероятные чувства, которые я испытала много лет назад, побывав в этой удивительной стране – Индии. Не в ГОА – респектабельной и цивилизованной, на берегу моря, а настоящей, без прикрас. Но, жизнь внесла свои коррективы. Пандемия.… Поэтому, я решила вернуться воспоминаниями в тот далекий, 2004 год…

Прошло 17 лет, а мне все кажется, что все это было совсем недавно… До конца своих дней я буду с тоской и болью вспоминать об этой удивительной поездке….

В нашу группу входили 7 человек, из которых четверо – победители телеигры «проект5.ru» или иначе «Последний герой»-по башкирски (2003-2004 гг). Эта поездка - наш выигрыш в тяжелой и безумно интересной игре! В статье я буду приводить выдержки из газетной статьи, которую я написала после посещения Индии.

Ощущение нереальности происходящего ни на миг не покидало нас в Индии, иногда казалось, что это лишь волшебный сон. 13 апреля 2004 г. в 4 часа утра комфортабельный Боинг-777 мягко приземлился в аэропорту им. Индиры Ганди в Дели. Теплый воздух окутал нас ароматами экзотических растений, выхлопными газами и еще множеством непонятных нам запахов.

С трудом дождавшись рассвета, мы отправились из аэропорта на международный автовокзал, чтобы добраться до Харварда – город в индийском штате Уттаракханд. Из окна автобуса мы с интересом наблюдали за жизнью Старого Дели, в котором причудливо перемешались древность и современность.

-2

Беззаботные коровы, гуляющие в непрерывном потоке автомобилей…

-3

Суетливые клерки и ученики в деловых, строгих костюмах и грациозные жители в национальных одеждах.

-4

Глиняные, бедные жилища на растрескавшейся земле… Обезьяны, ловко перебирающиеся по крышам домов…И повсюду индуистские храмы и монастыри. Честно говоря, дорога из аэропорта оставила удручающее впечатление.

-5

На протяжении всего пути до автовокзала мы не увидели ни одного многоэтажного здания.

-6

Контрастные ландшафты непрерывно сменяют друг друга. Буйная тропическая растительность чередуется с полями хлопчатника, сахарного тростника, пшеницы, риса. Повсюду, вдоль дороги, мелкие торговцы предлагают нехитрую утварь, и еду, которую тут же готовят.

-7

В изобилии лепешки, овощи, фрукты.

-8

На автовокзале мы сели в автобус, который повез нас до Харварда. Пассажиры в основном люди бедные, судя по одежде и тому, что многие были босиком. Каково же было мое удивление, когда я увидела, как один из так называемых «бедных» извлек из кармана сотовый телефон. Я напоминаю, это 2004 год. Когда у нас то не у каждого был телефон.… Видать, мое удивление было написано на моем лице, он улыбнулся мне и помахал рукой.

(вынужденная остановка- автобус сломался)
(вынужденная остановка- автобус сломался)

О доброжелательности индусов стоит сказать особо. Нас повсюду встречали с улыбкой и говорили приветственное «хэллоу», особенно когда узнавали, что мы из России. Чувствовалось, что здесь любят наших туристов.

Проехав половину пути, мы остановились у небольшого кафе, чтобы перекусить. Взяв каждый по три блюда, обнаружили, что пища просто начинена пряностями и соусом «чили».

Основу всех блюд составляли овощи и рис. Мяса не было даже в помине. Мы заели «огненный» обед «родной» простоквашей и залпом выпили вкусно приготовленный чай с молоком. Больше всего нам понравился так называемый хлеб, или «чапати» - небольшие лепешки из муки грубого помола, приготовленные тут же, на открытом огне.

(так на улице пекут чапати)
(так на улице пекут чапати)

Кстати, если вы попросите поваров не добавлять в еду «чили», можете быть уверенны, что ваша просьба будет удовлетворенна лишь частично.

На наше счастье в Харварде проходил один из многочисленных буддийских праздников. От множества ламп и огней было светло, как днем.

Мы с удовольствием наблюдали за празднично одетыми людьми, принимающих участие в обряде, проходили мимо бесчисленных лавок, расположенных по обеим сторонам улиц.

-11

Глаза разбегались от множества товаров.

-12

Нам казалось, что индусы предоставляют для нас экзотику, а на деле экзотику для них представляли мы. То и дело подбегали дети и с улыбкой просили нас пожать руку. Со всех сторон, на английском языке раздавались вопросы; кто мы и откуда. Мы с трудом успевали отвечать, с улыбкой, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Уставшие, но довольные мы поздней ночью вернулись в отель и тут же уснули.

-13

На следующий день, проехав на автобусе 120 километров, прибыли в город Решикеш. Отсюда нас на джипе довезли до кемпинга, расположенного на берегу реки Ганга, где нам предстояло провести 4 незабываемых дня.

(кемпинг)
(кемпинг)

Стоит ли говорить о наших переполнявших чувствах, впервые увидевших Великую Гангу. Капризная река непогрешима в глазах индуса. Она для него не только «река всей его жизни», но и «река смерти». Каждый индус хотел бы умереть на ее берегах или хотя бы знать, что прах его будет опущен в священные воды.… Побросав свои рюкзаки мы бросились в воду – прозрачная, как слеза, прохладная вначале, через минуту она кажется неправдоподобно теплой. Здесь нам предстоял сплав по реке.

-15

За два дня сплава по реке с бурлящими порогами мы прошли более 30 километров. Наличие опытного инструктора из Непала и наш позитивный настрой позволили успешно справиться с поставленной задачей. Затем мы возвращались в кемпинг.

-16

Каждый вечер к нам приезжали наши друзья-индусы – управляющий туристической компанией Тэбе и его помощник. С наступлением темноты, уютно устроившись возле большого стола под огромным тентом, мы пели под гитару русские, а наши друзья индийские песни.

(пытаемся беседоватьь на английском…)
(пытаемся беседоватьь на английском…)

На следующий день, поднявшись в 4 часа утра, мы решили встретить рассвет в Гималайских горах. Наши друзья любезно предложили подвезти нас на своем джипе до одной из вершин, на которой находился буддийский монастырь. Некоторым дорога в горы порядком потрепала нервы. Крутая и извилистая, она резко уходила ввысь. Казалось, машина вот-вот сорвется в пропасть. Оглянуться у меня не хватило духу, и только краешком глаза я время от времени поглядывала в находящуюся рядом бездну…

(вид из окна автомобиля)
(вид из окна автомобиля)

Наконец мы доехали.....

Продолжение следует