«Как с помощью образовательных технологий сделать художника из «нехудожника»? - вечный вопрос среди тех, кто, так или иначе, связан с художественным образованием. На сегодняшний день в мире существует масса учебных заведений, где готовят миллионы дипломированных художников разных мастей. Но становятся ли все эти люди действительно Художниками? И кто такой художник в самом общем представлении: гений или человек, который умеет кисточку в руках держать? Да и так ли необходимо художественному гению владение ремеслом?
Мы знаем уникальные примеры, когда выдающейся талант проявляется с раннего детства. Это Моцарт, Лермонтов, Пикассо и многие другие. Уже в возрасте 4-10 лет, не имея никакого образования, будущие великие мастера создают свои первые произведения. С другой стороны, существует огромная армия музыкантов, поэтов и художников, которые, послушно отучившись лет 20, так и не создали за свою жизнь чего-то мало-мальски значительного. Значит ли это, что нужно упразднить все учебные заведения, связанные с искусством?
Однажды, когда австрийского архитектора Хундертвассера пригласили провести занятие со студентами-художниками, современный гений предложил всем просто разойтись. Своё шокирующее заявление он обосновал следующим образом: если студент по своей сути художник, то ему не нужно учиться, он и так всё может, если же студен не художник априори, то никакое образование ему не поможет им стать.
Тогда, кто же все эти миллионы людей, которые заседают в институтах культуры и искусств, музыкальных училищах и театральных университетах? Бездельники, типичные расхитители бюджетных денег? Помимо высокого искусства, музейной живописи, концертной классической музыки, выдающихся театральных постановок существует повседневная жизнь, которая тоже требует культурной составляющей. Совсем не обязательно, чтобы на утреннике в детском саду за музыкальным инструментом сидел «моцарт», главным редактором газеты "Южное Бутово" работал «пушкин», а придорожные рекламные щиты были бы оформлены новоявленным Леонардо да Винчи. Для подобной рутины подойдёт и Вася Пупкин из 5 подъезда. В данном случае виртуозное владение ремеслом вполне может заменить исключительный талант. И здесь без образования не обойтись.
Я обратилась с вопросом о целесообразности художественного образования к посетителю выставки "Вхутемас 100" доктору философии Ольге Дроновой и вот, что она мне ответила:
Я только за! и вообще за прагматику. Скорее, за ровное распределение качества. Не 1 гений среди тысячи бездарей, а уж лучше много знающих или умеющих что-то на неплохом уровне. Пусть не самый гениальный пианист в филармонии, зато бы вся поп-культура качественная, как в Европе и Америке, а у нас наоборот. И так во всех сферах: есть 1-2, представляющих страну на соревнованиях и фестивалях, а остальное ужасное. Я за качество бульона, в котором мы плаваем, визуального и звукового. В советское время он был. Вкус, стиль не только в гостиных, но и - главное - всей улицы в целом. Названия магазинов утверждены худсоветами. А сейчас наляпано, часто из Китая, с его спец.подходом к цвету и форме. Вывески могут даваться продавцам в нагрузку с товаром и т.п. И в передаче о нашем дизайне сидит наш дизайнер, жалуется, что у нас не разрабатывают шрифтов, что на его улице ужасные вывески. Ну ты возьми, да и предложи людям сделать вывеску, хотя б для своего же комфорта! Нет, он сидит ждёт заказы на миллионы, он выше какой-то вывески! Видимо, пока их насильно во вхутемасы [дизайнерское образование] не засунут, пользу приносить не будут.
А что думаете Вы?