Счастье не измеришь — слишком все индивидуально: для одного это финансовое благосостояние, для другого — любовная идиллия, для третьего — солидная жизненная цель.
Получается, хорошее настроение каждого из нас определяют персональные факторы, и у разных людей они вызывают положительные эмоции разной силы (от легкого веселья до глубокой эйфории).
Рецепт счастья
Впрочем, в «рецепте» счастья все-таки можно выделить два ингредиента: положительные эмоции и ощущение осмысленности происходящего.
За появление эмоций отвечает лимбическая система. Ее открыли бихевиористы в 1954 году: они отслеживали поведение людей как реакцию на стимулы. Опыт американские ученые поставили на крысах: вживили им в лимбическую систему электроды и стали стимулировать разные ее зоны.
Слабые электрические разряды пускали всегда, когда животные приближались к одном из углов ящика. Удивительно, но грызуны... стали туда возвращаться! Тогда испытуемым дали возможность самим нажимать на «рычаг удовольствия». И несколько крыс умерли от истощения, потому что так увлеклись нажатием, что забыли о необходимых для выживания действиях!
Гормоны счатья
Через некоторое время ученые открыли дофамин, который выделяется в мозгу при получении удовольствия. Он контролирует моторную и когнитивную деятельность и «включает» систему вознаграждения.
Еще один важный нейромедиатор — серотонин. Он регулирует не только настроение, но и память и сон. Антидепрессанты восстанавливают процесс выработки этого вещества — у людей, чьи природные механизмы с этим не справляются.
Есть еще одна группа нейромедиаторов — эндорфины, они влияют на опиоидные рецепторы, уменьшают боль — как и искусственные аналоги (например, морфин).
В гипоталамусе вырабатывается гормон окситоцин — он «главный» по установке теплых, доверительных отношений между людьми — в частности, выделяется во время родов и (в гораздо меньшем объеме) при оргазме.
Не менее важен и норадреналин — он исполняет важную функцию в регуляции негативных эмоций, повышает давление и пульс, отвечает за реакцию на стрессы.
К счастью, есть легальные способы повышения выработки нужных для счастья веществ. Так, физическая нагрузка усиливает воздействие бета-эндорфинов и улучшает настроение. А любимая музыка повышает синтез дофамина.
Конечно, тему счастья невозможно исследовать полностью — слишком все глубоко и местами абстрактно. Но приблизиться к пониманию того, что лично вам подарит гармоничное состояние, можно. Для этого стоит лучше изучать себя.
Например, на курсе «Эмоциональный интеллект» от Викиум. За несколько уроков вы встретитесь лицом к лицу со своими эмоциями, научитесь распознавать их в других людях, читать окружающих как открытую книгу и улучшите взаимоотношения во всех жизненных сферах.