Эта история произошла на одном из тренингов по Символическому моделирования. Суть этой методики, если очень кратко, сводится к проявлению и моделированию внутреннего мира клиента, его символов и метафор, чтобы найти решение проблемы, которое уже есть внутри, но, по каким-то причинам для клиента недоступно.
Вопрос от студента
Ко мне подошел один из студентов и задал примерно такой вопрос:
– А что если решение находится не в той метафоре, которую мы моделируем?
– Тогда спрашиваем, есть ли что-нибудь еще и моделируем дальше.
– Хорошо, моделируем дальше, находим следующую метафору, проявляем следующий слой. А если решение все равно не там?
– Выход один – моделируем дальше, пока не найдем...
Но такой мой ответ его не устроил и он предложил провести мне сессию, иначе он не мог объяснить суть своего вопроса. Сессия предполагалась довольно простой: берем что-либо, это моделируем, когда заканчиваем, ведущий задает один вопрос: есть ли что-то за пределами?
Сессия была три с половиной часа
Почему-то самые лучшие сессии получаются когда к ней относишься с пофигизмом. Для начала я решил взять какую-нибудь ерунду. Была у меня тогда небольшая простуда и я взял ее в работу. Мы эту простуду смоделировали, он спросил, есть ли что-то за пределами, я что-то нашел и мы стали моделировать дальше.
Минут через 40 физическая вселенная закончилась, пошла какая-то энергетическая вселенная, потом и она закончилась, пошло что-то еще и что-то еще...
Часа через три пошли непонятные восемнадцатимерные пространства и прочие странности... Долго ли коротко ли, но всё закончилось. ВООБЩЕ ВСЁ. СОВСЕМ.
Самадхи
Описание последнего, что я видел, я нашел позже в одной из книг. Это нечто под названием "Бриллиант", за пределами которого ничего нет. Он так устроен, что если смотришь куда-нибудь, то происходит отражение и тебе кажется, что взгляд в бесконечность уходит, но если внимательно посмотреть, то оказывается, что это обман, за пределами Бриллианта нет ничего...
Так что мы и этот Бриллиант смоделировали. Ведущий меня спросил, есть ли что-то еще за пределами этого? Ну я и вышел... И минут пятнадцать я в этом состоянии был – в состоянии, где нет ничего. Называется это состояние "самадхи", как я потому узнал.
И когда я потом из этого состояния выпал обратно, я понял, что ничего не могу рассказать про это состояние, потому что там ничего нет. И даже когда я говорю, что там ничего нет, это не совсем так, потому что там все есть, но как бы при этом нет...
Аналогия с жестким диском компьютера
Это похоже на диск на террабайт, у которого 500 гигов отформатировано, а на остальных 500 ничего нет. Если в компьютере этот диск открыть, то неотформатированная часть не отображается – там же ничего нет.
Но, с другой стороны, ты же понимаешь, что эти 500 гигов есть. Если есть, то про них можно что-то рассказать, правда ведь? Но если я про них буду что-то рассказывать, это все равно как если я начну процесс форматирования этой части диска, а это уже будет не то...
Это такое состояние, в котором все есть, но ничего нет
После сессии он мне сказал, что проводил этот процесс с несколькими людьми. И те, у кого терпения хватает, неизменно приходят туда, где я побывал. А если решение там?
Но там, в том состоянии, вообще никаких ни вопросов, ни проблем, ни решений нет. Хотя они там все есть. Вот такая странная штука.
Так что если будет у вас много времени, можете поэкспериментировать.
Есть ли у вас информация о подобных состояниях? Напишите в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересное и важное! (кликните чтобы открыть)
Все темы и статьи — в Рубрикаторе канала (кликните чтобы открыть)