Как известно, даками называлась группа фракийских племён, которая обитала на территории современных стран Румынии и Молдавии, а также части Украины, Восточной Сербии, Северной Болгарии, Словакии, Венгрии и Южной Польши. С 5 века до н.э. эти племена становятся известны древним грекам, которые оставили о них первые записи в своих источниках.
В этой статье я хотел бы рассмотреть комплекс защитного снаряжения и наступательного оружия дакийских воинов в эпоху римского завоевания с 101 по 106 году н.э.
В этот период Дакия, при правлении царя Децибала, достигла наивысшего могущества. Это вызвало опасение у римского императора Трояна, который считал, что она представляет угрозу интересам Римской державы. Поэтому он решил завоевать это государство.
В 101 году был организован Первый дакийский поход Траяна, в котором участвовало 12 римских легионов. Децибал смог им противопоставить 160 тысячную армию, набранную из различных фракийских, кельтских и сармато-аланских племён. В течении этой войны римлянам пришлось применить всё своё военное мастерство. После нескольких кровопролитных битв римлянам с большим трудом удалось взять верх. О потерях римлян в этой войне говорит тот факт, что император Траян после битвы возле города Адамклисси приказал разорвать на бинты собственные одежды, он недосчитался только убитыми около 4 тысяч легионеров. По итогам первого похода римлянам удалось добиться сдачи Децибала, завоевания некоторых территорий, а также навязывание Дакии статуса зависимого союзника. Однако вскоре Децибал нарушил большинство условий мира: начал восстанавливать армию, усиливать свою власть и без разрешения Рима завоевал часть территории языгов, одного из сарматских народов. После этого был организован второй поход Траяна в Дакию, который закончился уничтожением и разграблением этого государства. Множество даков было продано в рабство.
Учитывая то, что войско царя Децибала было очень этнически разнообразным в нём использовался комплекс вооружений присущий фракийским, кельтским, сарматским племенам, а также применялось греческое оружие.
Самую многочисленную часть войска даков составляли геты, одно из самых крупных фракийских племён.
Основным метательным оружием гетов был легкий лук, стрелы этого лука были снабжены крюком шипом, который был смочен ядом. Судя по римским описаниям, яд этот был очень эффективен и убивал человека мгновенно. Дальность стрельбы гетских луков достигала 150 метров.
Для ближнего боя геты использовали длинные пики, которые римляне назвали «бистонскими сариссами». Популярен у гетов также был кривой греческий меч «махайра», с его аналогом римляне столкнулись на Иберийском полуострове и поэтому называли его «фалькатой», этот меч мог наносить очень глубокие рубящие раны.
Часть гетских воинов использовало двуручный меч «ромфею», специфическое фракийское оружие, представляло из себя длинный (порядка 90-110 см) изогнутый однолезвийный клинок и рукоятку длиной 40-50 см. Это оружие очень часто изображено на римских барельефах. Оно было очень популярно у фракийских наёмников, которые служили в римском войске. О мощи этого оружия можно судить по тому, что оно с лёгкостью разрубало римские щиты и раскалывало шлемы.
Геты использовали два вида щитов: фракийский серповидный щит «пельту», щит был лёгким и предназначался в основном для защиты от метательного оружия; а также кельтский щит «фирею», который был по центру снабжён выпуклой бронзовой накладкой «умбо», этот щит подходил для ближнего боя.
В качестве доспехов геты использовали чешуйчатый панцирь, составленный из металлических пластинок, закрепленных на кожаной основе, этот вид доспехов был позаимствован у кочевых сарматов. Популярным доспехом также была кольчуга с короткими рукавами, она была позаимствована у кельтов. Шлемы гетов были коническими с заостренным навершием или использовались шлемы, где было заметно греческое влияние. Большинство простых воинов сражались без какого-либо защитного снаряжения в своей повседневной одежде, которая состояла из просторной рубахи с разрезами по бокам, подпоясанной веревкой или ремнем, скифских штанов-шаровар, плащей, скрепленных на плече фибулой. На ногах войны носили сандалии, а на головах войлочный «фригийский» колпак.
Несмотря на то, что армия даков по своей организации и вооружению существенно уступала римскому войску, она смогла оказать серьёзное сопротивление римским легионам и в дальнейшем оказала некоторое влияние на развитие римского военного искусства.
Статьи с похожей тематикой:
Если понравилась статья ставим лайк.