Недавно пришлось побывать на экскурсии по родному городу. И я ужаснулась. Как безалаберно повел себя гид. Всю историческую часть города мы просто проехали. Ни разу не остановившись. Он не рассказал ни об одном историческом здании. Зато 30 минут крутились возле памятника Котенку с улицы Лизюкова.
И я решила, что заведу за правило раз в неделю писать о достопримечательностях Воронежа и Воронежского края. Первую публикацию хочу посвятить Мариинской женской гимназии.
Самой старинной и хорошо сохранившейся частью Воронежа является проспект Революции. Если вы окажетесь на нем, то взгляд обязательно задержится на нарядном оранжево-белом здании. Все называют его Дом Офицеров, хотя это далеко не так.
Здание было построено в 1875 году для нужд женского училища. До этого ученицы ютились в съемном помещении. Сама гимназия была основана в 1861 году, после отмены крепостного права. Все заговорили о том, что не только мужчины, но и женщины имеют право получать образование. Была открыта первая в Воронеже казенная женская гимназия.
Поначалу учебное заведение называлось просто «Женское училище». Первый набор был сделан в 1,2 и 3 классы,в зависимости от возраста и знаний учениц. Затем, по мере взросления воспитанниц, открывали 4,5,6 и 7 класс. Позже был открыт дополнительный, 8 класс. Те воспитанницы, которые его заканчивали, получали право частной и государственной преподавательской деятельности. Поэтому и класс был назван «учительским».
Учиться здесь могли девушки любого сословия и вероисповедания. Но плата за обучение была довольно высока. Поэтому гимназистками в основном становились выходцы из дворянских и купеческих семей. Стоимость обучения по обязательным предметам составляла 15 рублей серебром в год. Сюда относились: закон Божий, русская грамматика и словесность, арифметика, география, история и рукоделие. Заметьте, в те времена девушки даже из богатых семей обязательно должны были уметь шить, готовить и вести хозяйство. Это в современном мире девчонки этому учиться не хотят, как пишет канал «Завуч в теме».
К необязательным предметам относились: музыка, рисование, пение, танцы, французский и немецкий языки. Если девушка хотела «брать уроки» из этих предметов, то за каждый надо было доплачивать еще по 5 рублей в год. Все остальное содержание брал на себя губернатор М.И. Чертков и дворянское собрание. В 1870 году училище передали на баланс государству и переименовали в Мариинскую гимназию Министерства Просвещения.
По воспоминаниям бывших гимназисток, им запрещалось прогуливаться на переменах держась за руки, или взяв друг-друг за локоток. На переменах следовало ходить прямо, сцепив руки за спиной. От этого спина выпрямлялась, становилась идеально ровной. Постепенно такая осанка входила в привычку и, уже даже став старушками, выпускницы Мариинской гимназии имели идеальную осанку и легкую походку.
В годы Певрой мировой войны в здании гимназии располагался госпиталь, который был посещен Николаем II В 1914 году.
Однако, с приходом большевиков в 1917году в помещении гимназии начинает функционировать 3-я советская трудовая школа. С двадцатых годов прошлого века здесь располагался педагогический факультет университета. А в 1931 г. здание было переоборудовано для нужд Дома Красной Армии им.К.Ворошилова. Были пристроены два трехэтажных помещения – в них располагались театральный зал и зал заседаний.
Накануне, 3 ноября 1931 г. "Коммуна" писала :"В Октябрьскую годовщину в Воронеже открывается Дом Красной Армии, опорная база политических органов и штабов в проведении массовой и учебной военной и политической работы… Всем воинским частям необходимо дать все свои лучшие экспонаты для отражения учебы, жизни, и быта частей с тем, чтобы лучшие примеры и опыт работы передать другим частям."( источник - http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?p=1880#p1880)
Во время Великой отечественной войны здание пострадало не сильно. Его восстановлением начали заниматься сразу же, как только выгнали немцев, в 1943году. Проект подготовил архитектор Б.Н.Зотов. Он обогатил здание портиком из трех арок, которые повторяли арки окон основного здания. Арки облицованы редким материалом – черным лабродоритом.
Уже в ноябре 1945 года воронежская газета «Коммуна» писала: «Сегодня воронежцы с чувством радости могут отметить значительное событие - в центре проспекта Революции восстановлено здание Окружного Дома офицеров. В гостеприимно раскрытую дверь вы проходите по коридору в главный вестибюль. Взоры привлекают два больших полотна - портреты Суворова и Кутузова. Им, замечательным русским полководцам, посвящена отделка этой части здания. Стены украшены барельефами вооружения и орнаментом соответствующей эпохи.
Широкая двусторонняя парадная лестница ведет в главное фойе. В центре его - портрет товарища Сталина работы художника Герасимова.» (источник: http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?p=1880#p1880)
В 2013-2015 годах в здании женской гимназии размещался один из корпусов Воронежской академии искусств. Но хозяева здесь не прижились. С 2016 по 2019 годы здесь был Областной молодежный центр. Но тоже недолго. Говорят, что в 2019 году , после осмотра здания губернатором было принято решение о масштабной реконструкции здания. Так оно теперь и стоит – закрытое и ожидающее своей участи...
А как в вашем городе относятся к памятникам архитектуры? Должны ли мы помнить историю и сохранить то, что досталось нам в наследство от предков?
Понравилась статья? Напишите в комментариях - интересен ли такой формат читателю, стоит ли рассказывать истории старинных зданий мгоего родного города? Ну и, по традиции Дзена - ставим лайки или подписываемся на мой канал!
Историю других зданий Воронежа можно прочесть по тегу: #воронеж в прошлом