Помните грустную песню о том, как жаль, что невозможно вернуться в детство? Вот я никогда не понимала всей этой грусти и скорби. Мне ни разу не грустно и я бы точно не хотела вернуться в детство и снова проходить все этапы своего взросления. На мой взгляд, это довольно травматичный процесс.
Я не хочу назад в детство не потому, что у меня были токсичные родители или меня обижали мои одноклассники. Этого не было, я выросла в любящей семье, наши родители заботились о нас с братом, в школе у меня не было проблем ни с учителями, ни с детьми.
Но, как говорилось в том мультике, только не бросайте меня в терновый куст, только не назад в детство.
Почему? Сейчас расскажу.
Во-первых, от ребенка ничего не зависит, у него нет самостоятельности, он не может сам принимать решения, он живет так, как хотят его родители. Далеко не всегда желания, темперамент, цели родителей совпадают с желаниями и темпераментом ребенка. Тот какое-то время должен подстраиваться под старших, жить по их правилам, пока, наконец, родители не признают в нем полноценную личность.
Сейчас это происходит раньше, родители стали больше прислушиваться к детям, больше ценить их индивидуальность. Нам же в детстве приходилось какое-то время носить то, что мама покупала, и свободное время проводить так, как маме удобно.
Во-вторых, у ребенка нет критического мышления. Все, что говорят ему родители, он принимает за чистую монету. Ему ведь и в голову не придет, что родители могут ошибаться. А они могут ошибаться, как и любой человек.
Сколько ошибочных установок заложили нам родители в голову, сколько из них мешают нам жить, сколько времени ушло на то, чтобы с ними разобраться и выработать те, которые работают конкретно для нас и отзываются лично нам.
Многие из нас только во взрослом возрасте поняли, что быть богатым не стыдно, что деньги можно зарабатывать и с удовольствием, а не только упахиваясь до смерти, что пригодиться можно не только там, где родился, что можно создавать семью и рожать детей после 30 и пусть все часики хоть обтикаются.
В-третьих, у ребенка в силу возраста нет внутреннего стержня, который бы позволил себя защитить от других взрослых. В конфликте между ребенком и взрослым ребенок априори ниже, его позиция уязвимее просто потому, что он — маленький ребенок. Ему нужен другой взрослый, чтобы эту позицию укрепить. Хорошо, если он есть и он рядом, а если его нет? Например, в конфликте с посторонними в транспорте или в магазине.
Мне однажды сдачу неправильно дали в магазине и продавец не хотел признавать свою ошибку, ведь я была маленькой и по возрасту, и по росту. Какой-то пожилой мужчина, который стоял сразу за мной, вмешался в ситуацию и помог мне. А если бы его не было, я бы так и подарила свои деньги тому продавцу.
И наверное, последняя причина, почему не хочется назад в беззаботное детство, это много личностных кризисов, через которые пришлось пройти. Еще раз проживать периоды, когда кажется, что все против тебя, что твердой почвы под ногами нет, что ты — самый одинокий человек на земле, что ты состоишь из одних сомнений в себе и своих силах, ну уж нет, не хочется как-то.
Быть взрослым, отвечать за себя, свои поступки, жить в соответствии со своими принципами и убеждениями — разве это не называется счастьем?
А вы бы купили до детства обратный билет?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»