Найти тему

Гермошлем 50-60х гг: такой, как на советских плакатах, только настоящий

Первая половина пятидесятых годов прошлого века ознаменовалась бурным скачком развития высотной авиации. У конструкторов и врачей-физиологов достаточно быстро пришло понимание необходимости разработки гермошлема и высотного компенсирующего костюма для защиты летчика в качестве альтернативы громоздким и не имеющим достаточной подвижности скафандрам того времени.

Поиск оптимальной конструкции гермошлема был достаточно интенсивным, первые прототипы не отличались высокой эргономикой и удачными конструкторскими решениями, но несмотря на это, появлялось все больше и больше опытных моделей, которые в техническом плане эволюционировали прямо на глазах.

В продолжения цикла статей об опытных и уникальных советских гермошлемах 50-х гг., Вашему вниманию предлагается обзор одного из прототипов, сохранившегося до наших дней.

Прототип гермошлема №3

Данный шлем имеет условное обозначение «прототип №3». По используемым материалам и элементам конструкции схожей с одним из образцов, о котором я уже писал ранее (см. ссылку на статью об одном из первых советских гермошлемов), его можно датировать первой половиной или как максимум, серединой 50-х гг. прошлого века (см. ссылку на статью о гермошлеме 1953 года).

Конструкция гермошлема.

По своей конструкции, данный образец представляет классический гермошлем 1-го поколения, несущей частью которого является лицевое гермокольцо с замшевой пелериной, к которой крепится щиток с лицевой маской и металлическая каска.

На нижней части гермокольца имелось металлическое ушко, в которое встраивался микрофон.

-2

Лицевой щиток остекления

Лицевой щиток остекления был выполнен из стеклопластиковой прозрачной полусферы, которая имела металлический обод с гермозамком, при помощи которого осуществлялась стыковка с лицевым гермокольцом.

Разъемы для подачи кислорода и обратный клапан выдоха располагались с боку на металлической части обода.

-3

Отличительной (коварной) чертой данной модели являлась дугообразная перемычка, пересекающая застекленную полусферу по лобной линии от правой височной области к левой. В обзорах гермошлема ГПШ-3 для скафандра «Воркута» (см. ссылку) и аналогичном обзоре гермошлема ГНШ-2 для космического скафандра «Ястреб» (см. ссылку), имеются похожие по внешнему виду дугообразные ручки рычажного типа, при помощи которых опускался щиток остекления, однако, в гермошлеме «прототип №3» данная перемычка служила совершенно для других целей, а именно – являлась дополнительным крепежным элементом стеклопластиковой полусферы и препятствовала ее выдавливанию при создании избыточного давления в подшлемном пространстве (глубоко вздохнув, автор блога «Прогулки в стратосфере» вспомнил, как писал ТЗ для перспективной барокамеры «Бриз» у которой достаточно большой иллюминатор схожей формы).

Каска гермошлема

-4

В отличии от более ранних моделей гермошлемов, алюминиевая каска данного образца эволюционировала, получив более сложную форму, по краям корпуса появились дополнительные ребра жесткости (гофры), в области ушных наплывов под наушники располагались ролики и тросик для притяга гермошлема с целью профилактики его «вырастания» под избыточным давлением. На сохранившемся образце ролики отсутствуют, но имеются отверстия для их крепления. Другие конструктивные элементы системы притяга на гермошлеме отсутствуют.

-5

Крепление каски к лицевому гермокольцу осуществлялось при помощи несъемной петли в темянной области (автор может ошибаться в ее «несъемности») и двух замков в области виска.

Данная модель гермошлема выглядит уже более завершенной и продуманной по сравнению с более ранними образцами, а ее собирательный образ уже хорошо просматривается в футуристических рисунках на плакатах космической тематики конца 50-х, начала 60-х гг. прошлого века.

Гермошлем с плаката конца 50-х, начала 60-х гг. прошлого века.
Гермошлем с плаката конца 50-х, начала 60-х гг. прошлого века.

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере», автор блога гарантирует уникальность и новизну тем своих статей и отсутствие плагиата ;)

Научный сотрудник АО «НПП «Звезда», испытатель авиационного и космического снаряжения С.М. Дворников.