Прошлым летом мы с родителями решили, что на дачном участке нужна теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, да еще и за установку надо пару тысяч рублей отдавать. Вот и решили собирать ее своими силами.
Заказали доставку на раннее утро, приехали на дачу и стали ждать. Но выяснилось, что утром доставить ее не могут: то ли машины нет, то ли водитель занят. Мы несколько раз звонили в компанию, у которой заказали теплицу, но нам говорили, чтобы мы ждали. К полудню нам привезли детали для теплицы.
Выбрали зеленый цвет, чтобы теплица сочеталась с зеленью растений. А так-то на выбор был зеленый и коричневый.
В комплекте было 4 листа поликарбоната: из расчета, что один лист будет порезан на боковые стенки (там где дверцы), а еще 3 листа будут уложены дугой на крышу теплицы. Кстати, нужно укладывать поликарбонат правильной стороной вверх, как в инструкции написано.
В коробке с фурнитурой было много саморезов, и мы сначала даже не заметили, что там два типа саморезов: подлиннее и покороче. И поэтому сначала допустили ошибку, используя все подряд. А на самом деле надо было делать правильно: саморезы подлиннее используются для соединения деталей каркаса, а саморезы покороче нужны для прикрепления поликарбоната к собранному каркасу.
У теплицы была инструкция по сборке, но мы сначала решили, что так соберем, безо всяких инструкций. Но все-таки хорошо, что мы заглянули в брошюру-инструкцию перед тем, как кроить детали из поликарбоната. Если бы не заглянули, то много материала могло уйти на обрезки, а на нужные детали не хватило бы. Так что лучше все-таки читать инструкции перед началом работы.
А это набор инструментов. Но на самом деле они не все нам пригодились. Главный инструмент, использовавшийся при сборке – шуруповерт. И нам пришлось купить для него специальную биту, подходящую для саморезов из набора фурнитуры. А потом еще при раскрое поликарбоната понадобился маркер и нож.
Собирать втроем было легко: двое придерживают детали, один вкручивает саморезы. Кстати, детали каркаса оказались легкими по весу, хотя и сделаны из металла.
В инструкции было сказано, что для теплицы нужна ровная поверхность, чтобы каркас не перекосило. И мы в качестве основы под теплицу использовали деревянные доски, засыпанные землей. А потом еще подложили деревянные бруски по периметру.
Вот так прикрепили поликарбонат к боковым частям теплицы. А потом оставшиеся листы накинули на теплицу и тоже прикрепили саморезами. В какой-то момент не заметили, что лист лежал криво – так и закрепили, а потом пришлось откручивать саморезы и заново крепить.
Вот так выглядит собранная теплица. На фото она стоит на отдельных коротких брусках, но позже мы подложили под нее сплошной каркас из длинных брусков и покрыли их битумом, чтобы не испортились. Но это я уже не сфотографировала.
На всё про всё ушло 8 часов. Это потому что мы в первый раз собирали теплицу. А профессионалы справились бы за пару часов.
Результат получился хороший: теплица надежно и устойчиво стоит на месте и может использоваться для выращивания помидоров.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить рассказ о том, какой урожай получился в этой теплице.