Вегетарианская кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для вегетарианцев по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.
Аппетитные лисички
Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше.
- Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут.
- Тем временем нарезаем 2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками.
- Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут.
- Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут.
- Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука.
- Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут.
- Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы.
Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят.
Томатное наслаждение
Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой.
- Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения.
- Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля.
- А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка.
- Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом.
- Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности.
Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.
Оптимистичный дуэт
Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов.
- Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час.
- Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета.
- Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут.
- В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.
Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье.
Овощной салют
Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом.
- В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока.
- Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея.
- Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона.
- Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу.
- Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой. Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы.
Тыквенное солнце
В качестве главного ингредиента для вегетарианского супа можно использовать тыкву.
- В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками.
- Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л. муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона.
- Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли.
- Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут.
- Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты.
Свекольная нежность
Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы.
- Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками.
- Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты.
- Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности.
- Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет.
- С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном.
Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки.
Яблочное удивление
Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп.
- Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета.
- Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего.
- Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания.
- Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером.
- Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.
Эти и другие вегетарианские супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается вегетарианства. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами в комментариях!
_________________________________