Всем добрый день!
Сегодня наша подписчица Екатерина Брыткова поделится рецептом торта, который научилась готовить в целях экономии семейного бюджета. Она делает тортики исключительно для своих детей и, кажется, у нее это отлично получается!
Екатерина рассказывает:
"Бисквит, крем и начинку для торта я готовлю сама. Декор в виде пряников с росписью и шоколадные фигурки - заказываю у специалистов. А цветные шарики и свечки покупаю в кондитерском магазине. Таким образом я трачу на торт в 2-3 раза меньше денег, чем если бы заказывала его у кондитера".
Итак, рецепт бисквита для красочного торта
Бисквит по этому рецепту получается очень вкусным, не сухим и при выпекании не сильно округляется вверх, то есть срезать придется совсем немножко, чтобы форма коржа получилась идеально ровной.
Ингредиенты для бисквита на форму диаметром 20 см:
- Яйца куриные - 3 шт.
- Мука высшего сорта - 250 г (9 ст. ложек с горкой)
- Сливочное масло 82,5 % - 170 г
- Сахарный песок - 300 г (12 ст. ложек)
- Молоко - 180 г (8 ст. ложек)
- Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
- Соль - 6 г (половина чайной ложки)
- Ванилин - по вкусу.
Приготовление бисквита
Очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
- Сахар и сливочное масло взбиваем миксером 3-5 минут. Добавляем яйца и снова взбиваем до однородного состояния.
- Муку, разрыхлитель, соль и ванилин просеиваем в отдельную емкость и хорошо перемешиваем.
- В сахарно-яичную смесь высыпаем половину муки и перемешиваем лопаткой (не взбивать!). Далее добавляем молоко и вторую половину муки - тщательно вымешиваем лопаткой тесто и доводим его до однородной консистенции.
- Получившееся тесто делим на 2 части и выпекаем в два "захода" по 35-40 минут при температуре 170-180 градусов (режим духовки "верх-низ"). Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.
Важный лайфхак!: Готовый бисквит рекомендуется сразу не вынимать из формы, а перевернуть его и поставить на 15-20 минут на решетку - так бисквит точно не опадет.
Когда бисквит полностью остынет - заверните его в пищевую пленку или пергамент и оставьте на несколько часов (или на ночь) в холодильнике - таким образом он станет сочным и не будет крошиться.
Кроме того для сборки торта нам понадобятся два вида крема - крем для пропитки и крем для выравнивания, а также фрукты, ягоды или ягодное конфи для прослойки торта. Рецепты всего этого ниже.
Рецепт клубничного конфи (ягодная прослойка):
- Смешиваем 300 г замороженной клубники и 50 г сахара, затем в сотейнике доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
- Далее блендером разбиваем ягоды в пюре и даем ягодной массе немного остыть.
- В это время заливаем 10 г желатина теплой водой и даем желатину разбухнуть.
- Разбухший желатин добавляем в остывшую примерно до 50 градусов ягодную массу, перемешиваем, выливаем в круглую форму и ставим на полчаса в морозилку.
Рецепт крема для выравнивания торта
Чтобы придать торту красивый, ровный и законченный вид, необходимо его "выровнять" - обычно это делают с помощью мастики или крема. Для приготовления торта в домашних условиях предлагаем остановиться на креме.
Ингредиенты для приготовления крема:
- Сливочное масло 82,5 % - 150 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Сливочный сыр Violette - 400 г (1 большая упаковка).
Ингредиенты должны быть мягкими (комнатной температуры).
Для начала нужно взбить миксером сливочное масло с сахарной пудрой, чтобы получился крем белого цвета однородной консистенции. Затем добавляем в крем сливочный сыр Violette и взбиваем до однородного состояния - 1-2 минуты.
Сборка торта
Для сборки торта нам понадобятся:
- Кондитерская подложка для торта (золотой круг на фото).
- Бисквитные коржи.
- Крем для пропитки.
- Начинка/прослойка - ягоды, фрукты или ягодное конфи.
- Крем для выравнивания.
- Декор.
- На кондитерскую подложку кладем первый корж, промазываем его кремом для пропитки. В целях экономии сил и времени можно использовать такой же крем, как и для выравнивания торта (тогда его нужно сделать побольше), или простой вариант, который добавит торту сочности - перемешанные сметана и сгущенное молоко.
- Далее можно сделать прослойку из мелко нарезанных фруктов, ягод или ягодного конфи.
- Повторяем все этапы сборки со всеми коржами, которые вы приготовили, кроме самого верхнего. Верхний корж мы закроем кремом для выравнивания.
- Крем для выравнивания, при помощи кондитерского мешка, наносим сначала на стенки торта, а затем закрываем верх. Выравнивать лучше всего горячим шпателем - опускаете шпатель на 20 секунд в кипяток (будьте осторожны!), вытираете сухой тканью и выравниваете крем. Подробное видео такого процесса легко найти в интернете.
Далее украшаете верхушку и бока торта на свой вкус и наслаждаетесь результатом!
Благодарим Екатерину за подробный рассказ! Надеемся, что у вас получится повторить ее опыт и значительно сэкономить семейный бюджет)
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии!
Ваша Елена),
Наш Хобби Бокс)