Охота удалась, дичи полно, как сохранить ее для домочадцев?
Этот вопрос интересует начинающих охотников. Конечно, сейчас существует много разных приспособлений для этого, такие как генераторы, холодильные камеры, но не у всех они есть. Разберемся, как сохранить дичь в полевых условиях.
Возможные варианты весной
Большинство охотников отправляются на охоту, взяв с собой только самое необходимое. Бывает так, что дичь «прет», входишь в азарт, хочется еще и еще, но добытое нужно еще и сберечь, чтоб не пропало.
В лесу можно сохранить добычу в низинах рек. Там есть плотный снег, образующий корку льда, которая не тает даже в теплую погоду. Такой «естественный холодильник» прекрасно подойдет для хранения дичи. Добыча прекрасно сохранится при 15 и даже 20 градусах тепла в течение пяти дней.
Если не смогли найти такое место, то можно оставить дичь на сухом участке леса, но обязательно в тени. Для этого нужно вырыть прямоугольную метровую яму, на дно положить хвойные ветки.
Птицу выпотрошить, но перья оставить, так дичь дольше сохранится. Внутрь тушки положить хвою, молодые веточки деревьев и отправить в яму. Птицу укладывать аккуратно друг к другу, голову складывать под крыло. Между рядами обязательно выкладывать хвойные ветки. За счет того, что земля в тени еще не прогрелась, она послужит холодильником.
Если охотитесь на болоте, то можно сделать навес из елок на теневом, хорошо проветриваемом участке. Под ним вывесить за голову дичь, подготовленную, как в предыдущем варианте.
Некоторые охотники останавливаются в лесных сторожках, где тоже можно сохранить добычу. Ее подвешивают на гвоздях за голову в предбаннике (сразу на входе). Так дичь сохранится в течение 4-5 дней. При наличии мух используйте марлю.
Сохранность при высокой температуре
Предыдущие способы не подойдут, если стоит жаркая погода. В этом случае добычу стоит засолить. Для этого солью засыпают всю полость тушки и немного добавляют в клюв. Дичь кладут в яму или вывешивают за голову под хвойный навес.
Выбирайте способ сохранения дичи исходя из погодных условий. Следуя представленным правилам, вы сможете не только насладиться охотой, но и порадовать близких своими трофеями. Дома дичь можно закоптить. Для приготовления птицу нужно разрезать пополам, положить на 10 минут в кипящую соленую воду. Затем вынуть и выложить в коптильню. Птица будет готова через 20-30 минут.