Некоторые водители при сезонной смене покрышек помечают каждую из них мелом или специальным маркером. Работники на станциях техобслуживания во время шиномонтажа тоже иногда так делают. Они поясняют клиентам, что важно знать, где какая шина находилась. А есть ли в такой маркировке смысл?
Управляемость
Относительно дорожного покрытия, колесо находится не строго вертикально, а под углом. Из-за этого нагрузка на покрышку распределяется неравномерно. В процессе эксплуатации автомобиля ее форма постепенно меняется. Через 10 тысяч километров она уже отличается от той, что была первоначально. Визуально зачастую это может заметить только профессионал.
Протектор изнашивается неравномерно. Поэтому при сезонной смене шин важно правильно их расположить. Иначе управляемость автомобилем может серьезно пострадать.
При неправильной установке покрышек машину часто начинает тянуть в одну сторону. При езде водитель ощущает вибрацию, ему то и дело приходится выравнивать траекторию движения. Некоторые в таких случаях спешат отрегулировать развал и схождение, проверяют тормоза и ступичные подшипники. А причина на самом деле кроется совсем не в этом.
Чтобы сохранить курсовую устойчивость, важно знать схемы, по которым допускается менять шины местами. Для симметричных ненаправленных шин работники СТО дают следующие советы:
- На автомобилях с передним приводом резину можно переставлять с одной оси на другую, не меняя при этом сторону (левые – с одной стороны, а правые – с другой).
- На заднеприводных машинах задние шины переносят вперед без смены стороны, а вот передние при переносе назад меняют местами.
- При полном приводе резину допускается переносить только по диагонали.
Некоторые разновидности покрышек вообще нельзя менять местами. Сюда, в первую очередь, относятся шины, имеющие асимметричный направленный протектор. В крайних случаях их можно перемещать по одной стороне, например, если на одной из шин появилась грыжа и на нее была поставлена заплатка. На автомобиле с передним приводом такое колесо допускается перенести спереди назад, чтобы снизить нагрузку, которая на него приходится.
Строго по одной стороне переносят и симметричные направленные шины. Такая резина всегда должна крутиться в одном и том же направлении. То же самое касается любых зимних покрышек с шипами. Если перевернуть такую шину другой стороной, уже через 2-3 недели владелец автомобиля может недосчитаться 10-15 % шипов. Асимметричные ненаправленные покрышки важно устанавливать так, чтобы внутрь всегда смотрела одна и та же сторона.
Увеличение срока службы
Если менять резину местами правильно, можно значительно продлить срок ее службы. При этом динамические характеристики автомобиля не пострадают.
Если тип привода вашего автомобиля и сами покрышки допускают перестановку по диагонали, то этим стоит воспользоваться. С левой стороны автомобиля резина обычно изнашивается чуть медленнее, чем с правой. Дело в том, что правые колеса чаще съезжают на неровную обочину. К тому же, дорожное полотно почти всегда имеет уклон. Его центральная часть располагается чуть выше, чем края. Это необходимо для того, чтобы на асфальте не скапливалась вода. Поэтому на правую сторону автомобиля распределяется большая часть нагрузки.
Специалисты рекомендуют производить смену местоположения покрышек каждые 10-12 тысяч километров пробега. Тогда износ резины будет более равномерным.
Для нанесения отметок необязательно использовать мел. Можно купить специальный нестираемый маркер для резины. Для того чтобы обозначить местоположение каждой покрышки, достаточно нанести на нее соответствующие буквы: ПП (правая передняя), ЛП (левая передняя), ПЗ (правая задняя), ЛЗ (левая задняя). Кстати, в автомобильных магазинах в продаже есть специальные чехлы для хранения колес. На них уже имеются все нужные обозначения.