Несмотря на век технологий, многие предприниматели не стремятся легализовать свой бизнес и приобрести необходимое для работы оборудование – те же кассовые аппараты. В этом убедились и журналисты «ОХ», побывав с сотрудниками налоговой инспекции по городу Орску в рейде.
Заместитель начальника отдела выездных проверок Юрий Попиль, старший государственный налоговый инспектор Алексей Замарзаев и мы прибыли днем на рынок «Авангард».
– Сегодня будем проверять налогоплательщиков, – пояснил Юрий Владимирович. – После составим списки и проверим, кто из бизнесменов не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, но деятельность свою при этом осуществляет. Таких будем привлекать к административной ответственности. Если же плательщик зарегистрировался как ИП, но кассовую технику не поставил на учет, то это тоже нарушение.
Мы подошли к одному из колбасных прилавков, за которым торговала женщина. Она, кстати, уже получала предупреждение о том, что должна зарегистрировать свое дело.
– Времени на регистрацию не хватило, – отметила женщина и сразу добавила: – Но муж вчера подал документы на ИП. Бумага соответствующая у меня есть, но только в машине.
Налоговики выслушали даму за прилавком и поверили, дав ей еще одну возможность самостоятельно решить вопрос, да еще без штрафа.
– Многие предприниматели после проверки не идут в налоговые органы, продолжают торговать незаконно. Большинство из них даже не знает, какой пакет документов нужно собрать для регистрации своего бизнеса, – подчеркнул Юрий Попиль. – Отмечу, что для легализации деятельности администрация рынка помогает предпринимателям с оформлением документов. Многие ответственно отнеслись к роводимому мероприятию, легализовали бизнес и зарегистрировали контрольно-кассовую технику.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66159