Никто из нас не предполагал, что к 2014 году наша жизнь перевернется с ног на голову. Сколько лет прошло, а воз и ныне там. Тогда все шло по плану и в течение года мы должны были получить ключи от своего долгожданного жилья.
На тот момент уже стояла готовая "коробка" дома по ул. Вишневой, а мы продали дома в другом городе и перевезли вещи в Сочи. Поскольку деваться было некуда, а в съемное жилье все не вмещалось, то большую часть сгрузили в будущую квартиру и закрыли дверь.
И вот по всей стране пролетела новость о том, что в Сочи будет проводится Олимпиада. Я помню, как все буквально прыгали как дети и от чистого сердца радовались. И мы тоже.
Но прошло немного времени, как со стройкой по городу начались проблемы.
Буквально каждый день мы узнавали о том, что тот или иной объект приостановил деятельность. Начались проверки. Дошли и до нас.
Сначала мы узнали, что стройка нашего дома временно приостановлена. Кормили обещаниями, что сейчас весь город проверяют, это нормально, и все будет хорошо. Потянулись месяцы, а объект так и стоял замороженным. Не только мы, но и многие, кто ждал свои квартиры, остались буквально на улице. Люди бастовали, писали письма, просили, требовали. Кто-то даже жил там несколько месяцев без воды и света. Я не знаю, как они выживали.
Траты на съем жилья превышали наши доходы, а все деньги были вложены в долгожданное жилье. Собрав по крупицам небольшую сумму был приобретен гараж. Туда мы смогли вывезти часть вещей, но большая часть так и осталась в недостроенной квартире.
Было много судов, люди верили и ждали, но администрация буквально наплевала на обманутых дольщиков. Люди потеряли и деньги и жилье, оставшись на улице. Кто-то вернулся в свои города и села, кто-то перебивался у родственников, а кто-то ютился семьей в самом дешевом съемном жилье, чтобы насобирать на жизнь и снова встать на ноги.
Тогда жилье было доступным, и земля стоила дешево. Но коррупция и бардак процветали (как и сейчас). Отец начал стройку на те деньги, что смогли собрать. Их было недостаточно, поэтому брали все самое дешевое, чтобы успеть к холодам. Первый год не было ни полов, ни окон. Смогли облагородить один этаж и так пережили зиму. Помню, как температура в помещении с голыми стенами составляла не больше 12 градусов. Это был ад.
Общими силами, постепенно, появились и полы, и окна, и стены. Параллельно, нужно было бесконца сдавать на оформление документов и взятки, без которых ничего не двигалось. До сих пор мы не можем сделать статус жилого помещения - не дают. Соответственно, нет возможности сделать прописку и получить адрес.
Так и живем... в надежде, что может быть, когда-нибудь, станет легче.
Сейчас сменилась власть и в Сочи новый мэр - Копайгородский. Очень много хорошего делается в городе. Слышу хорошие новости, что более молодые, но годами замороженные стройки ожили и люди получили долгожданные ключи. Нам в этом плане не повезло.
Безусловно, Сочи развивается. Но коррупция так и процветает, а жилье доступно только миллионерам...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк 👍💗и подписывайтесь на канал)