Найти в Дзене
Кинельский виноград

Что сделать в апреле до посадки винограда, когда сажать ещё рано, а руки занять хочется

Весной, как только устанавливается более-менее теплая погода, наступает время торопливых дачников. Два дня температура выше 20, а они уже звонят к нам в питомник винограда, уточняют: «Не пора ли приезжать за саженцами, не пора ли сажать»? Как будто им стерли память о том, что почти вчера была зима, земля холодная, виноград культура южная и сажать его нужно в хорошо прогретую землю.

Ситуация повторяется настолько часто, что сейчас я отношусь к ней ровно, а раньше бывало и смеялась, и удивлялась, и раздражалась.

Стараюсь максимально понятно объяснить, почему с поездкой за посадочным материалом стоит повременить, а посадку винограда в нашем регионе отложить на вторую половину мая – и холодно, и саженцы пока не готовы, и есть угроза возвратных заморозков.

Помню один дедушка из-под Тулы сердито требовал выслать ему саженцы, потому что, дескать, снег у них давно сошел, виноград, выписанный из самого Крыма(!) он уже давно посадил (в апреле-то), а мы свои всё не шлём и не шлём. Я не выдержала и сдалась, отправила заказ пораньше. Не знаю, как он дальше поступил с нашим виноградом и чем дело кончилось, только, буквально через неделю всё Подмосковье накрыло снегом и Туле досталось тоже. Вот тебе, дедушка, и крымский виноград, - если не успел накрыть, - уверена, похоронил под сугробами приличную сумму и надежды на будущий урожай.

Чем заняться виноградарю умеренных широт весной, чтобы скоротать время до посадок винограда? Если погода позволяет, стоит уделить внимание посадочным ямам. Копать их дело не быстрое, иногда трудоемкое, а ко второй половине мая сделать это можно не спеша и не надрывая спину.

Расскажу о том, какой схемы посадки придерживаются в Кинельском питомнике винограда, и я ей тоже следую, эффективность подтверждаю, другие коллеги, кому её рекомендовали, тоже не жалуются. На то, что это единственно верный вариант – не претендуем.

Схема посадки винограда, которая встречает всех посетителей в нашем питомнике))) Под схемой образец трубки для корневого полива и внесения удобрений
Схема посадки винограда, которая встречает всех посетителей в нашем питомнике))) Под схемой образец трубки для корневого полива и внесения удобрений

Глубина ямы, рекомендованная нами – 70 см, между тем, пятка корня размещается на глубине 50 см. Почему?

Ширина яма может варьироваться. В питомнике ямы бурят буром. поэтому их диаметр примерно 20 см. Но если почва на участке бедная по составу, лучше не лениться и подготовить посадочную яму по всем правилам
Ширина яма может варьироваться. В питомнике ямы бурят буром. поэтому их диаметр примерно 20 см. Но если почва на участке бедная по составу, лучше не лениться и подготовить посадочную яму по всем правилам

Первые 10 см заполняем дренажем, это может быть щебень, битый кирпич, оптимально - керамзит любой фракции. Последнее замечание от меня лично, у меня на даче завалялся очень меленький керамзит, и он прекрасно справляется с задачей, убедилась многократно. Керамзит лучше и потому, что он не держит холод, по весне быстро прогревается, в отличии от щебня, а для нас «северян» каждый градус на счету, терять не желательно.

Следующие 10 см это смесь плодородного слоя, который вы снимаете при копке ямы, перегноя, золы и песка. Песок разрыхляет почву, делает ее более легкой, «дышащей» и при этом не оставляет воздушных зазоро, вокруг корней, зола ценнейшее удобрение, которое содержи серу, фосфор, кадий, магний, кальций, железо. Про перегной всё понятно - это тоже отличный источник полноценного питания для растения.

Почему не стоит использовать навоз? По нескольким причинам. Молодому растению в первый сезон необходимо в большей степени развить корневую систему, а азот по большому счету работает над формированием надземной части. Необходимое количество азота растение получит из перегноя и грунта, а перебарщивать с ним не стоит. Навоз может спровоцировать буйный рост зеленой массы, не позволит заложить качественную корневую, мощные побеги не успеют вызреть к положенному сроку и первые же позднеосенние морозы их погубят. Весной винограду придется стартовать от корня, и история может повториться – побеги не успеют вызреть, стартуют от корня, все по кругу.

Свежий навоз может обжечь нежные корешки саженцев, ну и ещё одна опасность, в навозе часто встречаются разные «нелегалы» – личинки вредителей, которые тоже могут нанести вред молодым посадкам. Если очень хочется использовать навоз, берите хорошо перепревший, трех- или четырех годичный. Особенно не рекомендуется использовать навоз при осенних посадках, потому что он может спровоцировать прирост зеленой массы тогда, когда винограду пора готовиться к зиме и нужно сбавить обороты.

После того, как ямы готовы, до посадки саженцев их можно накрыть темным материалом, чтобы земля быстрее прогревалась. Ещё раз повторю, что виноград культура южная и сажать его надо, когда температура почвы на глубине 50 см достигает 10-15 градусов.

Удачных посадок!