Найти в Дзене

Почему рыба уменьшается в размерах во время приготовления

Оглавление

Замечали ли вы, что рыба и морепродукты при разморозке или приготовлении уменьшаются? Можно подумать, что вы купили рыбу, которую “накачали” чем-то вредным. Но не обязательно это именно так. Сегодня мы расскажем, почему так происходит и в каких случаях это нормально, а в каких вам попался некачественный продукт.

Когда уменьшение рыбы во время приготовления – норма

Если рыба уменьшилась при разморозке или во время приготовления, это не значит, что нужно сразу бить в колокола и ругать производителя.

Во-первых, уменьшение рыбы или морепродуктов при термической обработке в порядке вещей: мышечные волокна сокращаются и выделяется вода, а вместе с ней и жир. На предприятиях по производству рыбы определяют, на сколько примерно может уменьшиться продукт при готовке. Так потеря рыбой около 15% массы – норма. А кальмары, осьминоги и морские гребешки могут уменьшиться аж в два раза из-за своего водянистого строения.

Во-вторых, из рыбы могло выделиться большое количество внутримышечного сока из-за экстремальной разморозки – в микроволновке или под струей горячей воды.

В каких случаях можно считать, что вас обманули

Но есть случаи, когда уменьшение продукта происходит не по естественным причинам. Производители могут умышленно увеличивать вес рыбы для своей выгоды.

Ледяная глазурь

-2

Часто “лишний вес” рыбе прибавляет толстый слой ледяной глазури. Но не спешите бросаться в нее палками: глазурь важна и нужна – она защищает продукт и продлевает срок его хранения. Но, исходя из норм СанПина и регламента Евразийского экономического союза о безопасности рыбы и рыбной продукции, масса глазури должна составлять не более 5% от массы рыбы и не более 7% от морепродуктов. На самом деле, если масса была превышена всего на несколько процентов, всё в порядке. Главное, чтобы масса рыбы после разморозки была такой же, как масса НЕТТО на упаковке, что производители иногда обходят.

Вредные добавки

В рыбу, как в целиковую, так и в филе, могут добавлять триполифосфат натрия, чтобы увеличить вес и объем продукта. Но недобросовестные производители могут так увеличивать объем продукта аж до 50%! И тогда мы видим ценник не за килограмм рыбы, а за полкило и столько же воды. А еще употребление такого продукта может быть опасным для здоровья.

Условия хранения и заморозки

-3

При традиционной заморозке (при -18°) влага в воде превращается в крупные кристаллы льда, которые разрывают волокна рыбного мяса. Если такой продукт разморозить, он потеряет часть своего сока, а также множество полезных веществ.

Рыба могла неправильно храниться: дольше допустимого срока, без ледяной глазури или упаковки. Также её могли неоднократно замораживать. Такой продукт при разморозке тоже уменьшится и станет рыхлым.

Как выбрать и приготовить рыбу так, чтобы она не уменьшилась

  • Чтобы избежать значительной потери массы, может помочь приготовление по технике су-вид, то есть в вакууме. Так соки будто запечатаются внутри рыбы
  • Правильно размораживайте рыбу. Лучше всего будет положить продукт на нижнюю полку холодильника. Подробнее, как лучше разморозить рыбу читайте в этой статье
  • Выбирайте рыбу шоковой заморозки. За счёт скорости заморозки крупные кристаллы льда в рыбном мясе не успеют образоваться, а значит сохранится структура и сок внутри. В рыбном интернет-магазине fish2o.ru вы можете именно такой продукт
  • Обратите внимание, есть ли у рыбы глянцевый блеск. Если она выглядит слишком “гламурно” и идеально, то с большей вероятностью перед вами наполненная фосфатами. Такая рыба станет рыхлой после разморозки, а во время готовки ужарится и становится более серой
  • Не покупайте рыбу с толстым слоем льда. Вы можете проверить, постучав ей по твердой поверхности: появилась трещина – ледяной слой толще нормы. Такую брать не стоит
-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<