Найти в Дзене

Главный принцип полива рассады – индивидуальный подход

Руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванинаи начальник отдела защиты растений Мария Сычеварассказали садоводам, какие емкости для рассады самые «правильные», чем лучше поливать растения и как спасти молодые побеги от домашних животных.

Выбор тары для рассады зависит от того, какие растения в ней будут выращиваться и каким способом – с пикировкой или без нее. Как правило, в деревянных и пластмассовых емкостях садоводы выращивают культуры, требующие пикировки, а в торфяных и бумажных емкостях растения, имеющие стержневую или плохо восстанавливающуюся корневую систему (например, перцы или баклажаны), которые лучше не пикировать.

Перед заполнением емкостей почвенной смесью потребуется специальная обработка, если используется прошлогодняя пластиковая тара. Продезинфицировать ящики можно раствором марганца, уксуса или замочить в водно-солевом растворе. Емкости, в которых ранее растения были подвержены болезнетворным микробам, следует обработать растворами медного купороса, хлоргексидина, хлорной извести с соблюдением техники безопасности строго по прилагаемой инструкции. Новые пластиковые емкости достаточно промыть теплой водой с любым моющим средством. Торфяным горшкам и таблеткам обработка не требуется.

После высадки семян и до появления хороших ростков емкости рекомендуется закрывать пленкой или другими материалами. Это позволит сохранить влагу от испарения и создать микроклимат, благоприятный для лучшего и скорого процесса роста.

-2

Появление зеленых ростков вызывает не только радость у садоводов, но и интерес у домашних животных, особенно у кошек. Они любят не только полакомиться молодыми всходами, но и копать землю в рассадных емкостях. Если животных не удастся изолировать из комнаты, где выращивается рассада, их можно отпугнуть с помощью бумажных салфеток или ватных дисков, пропитанных эфирными маслами (с ароматом цитрусовых, лаванды, гвоздики, розмарина).

Комфортнее всего рассада чувствует себя на южных окнах. Если окна выходят на другие стороны света, то для увеличения освещения на подоконниках можно организовать специальные отражатели. При недостаточной освещенности также рекомендуется в утренние часы поворачивать ящики с рассадой на 180 градусов.

Специалисты Россельхозцентра также озвучили ТОП-3 полезной воды для полива рассады. На первом месте – дождевая или снеговая вода, собранная вдали от дорог и промышленных предприятий. Вторая по полезности колодезная или родниковая. Это более жесткая вода, так как в составе может присутствовать избыточное количество железа или солей. На третьем месте –обыкновенная холодная вода из-под крана, не кипяченая и отстоявшаяся не закрытой в течение суток в стеклянной или эмалированной посуде. Кипятить не желательно, так как после термообработки в составе воды практически полностью отсутствует кислород, а полезные соли выпадают в осадок.

Следует отметить, что рассаду часто теряют не из-за условий содержания, а от «полюсовых» поливов – от недостатка или от перелива. Поэтому в поливе самый верный подход – индивидуальный.

ЧФ Россельхозцентра