Дерево для строительства применяют с древнейших времен. Дерево является горючим стройматериалом и поэтому в старину рачительные хозяева старались придать деревянным строениям негорючесть. В городах для этого строили кирпичные стены разделяющие дома между собой, а в селе действовали по другому.
Способы были очень простые. Причем часто они соединяли в себе как негорючесть, так и долговечность.
Сегодня для придание негорючести применяют специальные химические составы, а в старину для этого служили очень простые составляющие.
Самые простые составы
Первый способ.Смешав по объему один к одному гашеную известь и мытый кварцевый песок к нему добавляли, 10-14% от объема, соли, предварительно растворенной в воде и доводили смесь до состояния сметаны и этим составом обрабатывали стены.
Второй способ. В горячей воде растворяют до насыщения 3 части квасцов и одной части железного купороса. Этим раствором покрывают на два раза деревянные поверхности и после высыхания окрашивали слабым раствором железного купороса и жирной глины в пропорции клеевой краски. При этом необходимо закрыть все поры дерева.
Третий способ. В кипящей воде растворяют 50% от объема, жидкое стекло и этим горячим составом обрабатывают дерево на несколько раз. Когда все высохло, дерево покрывали известковым молоком и жидким стеклом до полного высыхания на два, три раза.
Четвертый способ. Смешивают 3 части (по весу) гашеной извести, одну часть мытого кварцевого песка и 2 части просеянной древесной золы. В эту смесь добавляли олифы и покрывали стены на два раза. В второй раз смесь должна быть более густой.
Были и оригинальные смеси. Такие как:
Краска Гауслера. Смешивают две части по объему романского цемента с одной частью чистого и мелкого кварцевого песка и 1/4 части пахтанья из-под масла (это сыворотка). Состав готовят за раз столько, сколько может быть использовано в полчаса; если приготовить его в большем количестве, то он затвердеет ранее времени и пропадет даром. К составу Гауслера можно прибавлять некоторое, но не слишком большое количество порошковатой любой краски, например, железного сурика, охры и т. д.
Состав Лампадиуса. Вместо грунта употребляется раствор из одной весовой части квасцов, растворенных в 8 частях воды и 0,3 части английской серной кислоты. Таким образом загрунтованное и совершенно просохшее дерево, затем покрывают смесью, получаемой так: прежде всего смешивают и растирают 10 по объему-же частей свежего обезжиренного творогу и 10 частей негашеной извести, стертой предварительно в мелкий порошок, с тремя по объему частями воды. К полученной таким образом массе, затем подсыпают, при постоянном перемешивании, 10 объемных частей мелкого песку и столько воды, чтобы получилась не слишком жидкая замазка, которую можно было бы наносить на окрашиваемую поверхность кистью или щеткой. К описанному составу можно прибавлять любой металлической краски в порошке.
Асбестовая краска. Растворяют в 30 частях горячей воды 10 частей буры и 10 частей жидкого стекла и к этому раствору прибавляют, при старательном перемешивании и нагревании, продолжающемся, по крайней мере, три часа отдельно, старательно смешанные 30 частей самого мелкого асбеста и 20 частей фарфоровой или огнеупорной глины. К массе этой, кроме того, прибавляют любой минеральной краски для получения желаемого колера.
Краски водоупорные
1.Растворяли в двух частях дегтя (каменноугольного) 2 части песка и ½ части корабельной смолы. Все в горячем виде наносили на поверхность. К этой смеси добавляли сурик, белила или другой сухой пигмент для придания нужного цвета.
2. 10 частей желтого воска и 5 частей корабельной смолы разводили скипидаром при слабом нагреве. В смесь также добавляли сухой пигмент нужного цвета.
3. В 2-3 частях каменноугольного дегтя растворяли одну часть парафина и к этому составу примешивали сухой пигмент любого цвета. Смесь наносилась в горячем виде.
4.Из щелочного раствора едкого калия и 20% предварительно приготовленной смеси из желтого воска и пальметиновокислой соли алюминия готовили смесь и покрывали ей деревянные поверхности. Вторым слоем красили слабым водным раствором сернокислого глинозема.
Составов придуманных за время существования деревянных строений очень много и привести их тут все не представляется возможным. Если вам это интересно, то я без сомнения продолжу.