Много лет назад, очень много… я влюбилась в этот фильм – раз и навсегда. Добрый, человечный, настоящий. О том, какой должна быть настоящая дружба, любовь, выбор профессии, отдача делу всей жизни, взаимоотношения между людьми. Столько всего я взяла от этого фильма, за столько ему благодарна! Каждый раз, когда вспоминается даже само название ленты, слезы сами наворачиваются на глаза. Это лучшая ода дружбе и взаимоотношениям между людьми.
Сегодня, 20 апреля, фильм празднует 67-летнюю годовщину выхода на экраны. Меня тогда и на свете не было, и всю свою жизнь я влюблена в этот фильм.
Тройка сорванцов дружила с самого детства: Сашка – «Кошачий барин», Борис – «Чижик» и Васька – «Индюк». Все их детство проходило на небольшой подмосковной речушке Яузе, где лето напролет они проводили на своем несуразно сколоченном плоту, и однажды поклялись покорить другие реки – побольше. И обязательно поплыть по ним на плоту.
И вот спустя порядка 30 лет они осуществили свой замысел. Пусть не все так, как это им представлялось. А кое-кому из друзей и вовсе не представлялось – как это, на плоту? В его-то высоком положении крутого начальника – главного архитектора страны. Академика Нестратова! И вдруг какой-то плот… Когда на пароходе есть прекрасные каюты, где лучшие – на носу… Но дружба, та самая настоящая - победила. И белый пароход уплыл без него. А академик Нестратов с лучшими друзьями – на плоту.
Те тоже стали выдающимися личностями. «Кошачий барин» – известным животноводом Лапиным, разводящим лучших в стране лошадей. «Чижик» - знаменитым нейрохирургом, профессором Чижовым, одним из лучших в своей области. Сам же академик Нестратов – это тот самый Васька-«Индюк» из их счастливого, хоть и с рваными штанами, детства.
В фильме снялись потрясающие актеры: Василий Меркурьев (Нестратов), Борис Чирков (Чижов), Александр Борисов (Лапин). Алексей Грибов совершенно потрясающе воплотил образ безмозглого и недалекого начальника строительства Неходы. Людмила Шагалова сыграла заводную и шебутную Катю Синцову, Лидия Гриценко – сдержанную и преданную всему, что у нее есть, Наталью Сергеевну.
Кстати...
Режиссером картины стал Михаил Калатозов - обладатель Золотой пальмовой ветви за фильм «Летят журавли». Еще один его фильм «Неотправленное письмо» - номинант Каннского кинофестиваля). А за фильм «Верные друзья» он был награжден «Хрустальным глобусом» в Карловых Варах.
И фильм стоит этой награды - какие в нем виды, какие моменты! Какие милые сюжетные повороты – и удравший плот с вещами, и утонувшие ботинки, а за ними и тапочки профессора Чижова... и вынырнувший в поисках самого себя Лапин… и оказавшийся вовремя в Осокине (раньше бы сказали – в Осокино) профессор Чижов, когда он так был там необходим! А концерт и «Лодочка»? А потрясающая песня «Что так сердце, что так сердце растревожено?»… А Наталья Сергеевна с Лапиным… А Нехода с академиком Нестратовым, который к нему заявился в обносках…
Любимых моментов в этом фильме………….. И каждый пробирает насквозь человечностью, добротой, преданностью…
А какие у вас любимые моменты из фильма? Делитесь, и вместе мы окунемся в эту прекрасную картину еще раз. А тем, кто не видел… Могу сказать одно – вы очень многое упустите в своей жизни, если не посмотрите этот лучший за всю историю фильм о любви и дружбе.