"На вашем канале есть публикации, которые нарушают правила Дзена. Это отразилось на карме и показах", - такое сообщение я получила три недели назад.
С большим уважением отношусь к группе технической поддержки. Но мне так и не удалось узнать, какие именно публикации и какие именно нарушения я допустила. Поэтому удалила всё: готовые статьи, галереи, даже черновики.
Так что же это было? Предполагаю, что "заимствованных фото больше, чем собственных". Читала, что лучше не использовать Яндекс.Картинки. Только мне непонятно, для кого и для чего тогда эта подборка в Интернете? Есть подборки рецептов. Когда по рецептам из этих подборок готовим, никто же не говорит, что это - "заимствованный контент".
Став нарушителем, впала в ступор. Перечитывала правила Дзена, отслеживала публикации Журнала Дзена, статьи уже состоявшихся авторов с советами для новичков. В результате ощутила, что теперь тем более ни о чём не смогу написать ни строчки. А надо подготовить три публикации, чтобы канал, после устранения нарушений, поставили на проверку.
В минуты отчаяния вспомнился один юмористический роман Марка Твена "Янки при дворе короля Артура". История о том, как один предприимчивый американский оружейник, получив во время стычки удар по голове, теряет сознание. Придя в себя, он обнаруживает, что оказался в VI веке во владениях легендарного короля Артура. Быстро освоившись, он находит место при дворе и начинает знакомить рыцарей и вельмож с чудесами техногенной цивилизации XIX века.
Человек из 19 века попал в 6 век и смог быстро освоиться. А я с пенсии попала в Дзен и отчаялась?
Приведу несколько цитат, которые откликнулись в моей душе в тот момент, словно ободряюще говоря: "Не отчаивайся, друг!".
"Благословенная природа устроила так, что ртуть в термометре человеческой души, упав ниже определенной точки, снова начинает подниматься. Возникает надежда, а вместе с надеждой и бодрость, и человек снова получает способность помогать самому себе, если ещё возможно помочь. Я скоро воспрял духом".
"Любое положение надо стараться улучшить и, не тратя времени на бесполезную досаду, посмотреть, вникнув в дело, что из него можно извлечь".
"Мы с тобой люди с мозгами, а у тех, у кого есть мозги, не бывает поражений, у них могут быть только победы".
"Даже и в такой стране (Англия, VI в.) можно поддерживать честь своей торговой марки, но для этого надо всё время трудиться, всё время быть настороже и не сидеть сложа руки".
Главное, не сидеть сложа руки! Надо начать писать 10 строчек в день! Но страх, что теперь ничего не получится, сковал тело и душу.
Для чего я пришла в Дзен? Для личного развития. Для общения с людьми. Просто, чтобы быть занятой интересным делом. Я благодарна жизни за то, что у меня теперь есть не только много свободного времени, но и много желаний, а также возможностей реализовать это.
В начале этого года я поставила себе цель: учиться всему новому. Дзен для меня и стал той загадкой, которую решила легко разгадать. Но, как оказалось, была совершенно не готова к испытаниям и препятствиям.
"Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна: его устремлённость неустойчива. Он не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем всё успешнее. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растёт безжалостно и неуклонно!"
Как точно описывает Карлос Кастанеда возникновение страха в своей книге "Учение дона Хуана". И как оно было близко моим собственным мыслям и переживаниям.
Там же я нашла ответ, что нужно делать, чтобы одолеть страх? Совет оказался очень простым:
"Не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и ещё, и ещё. Он должен быть полностью устрашённым, и, однако, не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придёт этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего извечного врага".
Фактически страх притягивает именно то, чего мы боимся. Страх, что не получится писать, приведёт к тому, что не сможешь написать ни строчки.
Я заставила себя написать эти строчки. Первые 5 строчек. На следующий день ещё 5. Несколько раз переписывала, исправляла. В общей сложности, на первую из трёх статей мне понадобилось 8 дней. А надо ещё две!
Вот так, дорогие читатели! "ГЛАЗА СТРАШАТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ" - лучше русской пословицы и не скажешь.
Ставьте лайк, если считаете, что все препятствия преодолимы, главное быть настойчивым и целеустремлённым. И ещё, единственное, чего стоит бояться, так это самого страха!
Подписывайтесь на мой канал, будем учиться новому вместе!