Те, кто строил из ракушечника прекрасно знают, что вместе с самим ракушечником в довесок к нему также идет и так называемая "тырса". Как так получается? - Спросите вы. Да очень даже просто. Дело в том, что блоки ракушечника появляются на свет путем их выпиливания из общего массива залегающего пласта. Во время выпиливания и образуется порошок, который налипает на блоки, напрочь забивая их поры. Вот в таком виде обычно и приезжает этот строительный материал к конечному заказчику.
Большинство строителей относятся к этому побочному явлению производства блоков из ракушечника весьма наплевательски. Мало кто вообще заморачивается тем, что какие-то там поры чем-то там забиты. Особенно если строят не для себя или своих родных и друзей. Ведь за это не доплачивают... Вот и получается, что сцепление цементного раствора с блоками в кладке будет, скажем так, не идеальным. Нужно ведь не просто чтобы блоки лежали друг на дружке смазанные в некоторых местах раствором, для виду. - Нужно чтобы в кладке "работало" все! Чтобы раствор в кладке не выполнял лишь "декоративную функцию". Ведь если взять, для примера, птичье гнездо, то можно понять, что если элементы его составляющие не будут взаимодополнять друг-друга, то оно просто на просто развалится.
Так что, если хотите чтобы ваш будущий дом из ракушки был крепким и не продувался всеми ветрами, - придется уж определенным образом заморочиться. Но мы поговорим сегодня не об этом. Давайте убедимся, пожалуй, еще раз в том, что если строить дом с использованием классических строительных материалов, то отходов у вас никаких не будет и быть не должно! И если брать тот же ракушечник, то сказанное мною очень будет наглядно продемонстрировано. Ведь то время и труд, которые я трачу на очистку блоков ракушечника от тырсы, не пропадает зря!
У меня в распоряжении появляется еще один строительный материал, который можно использовать:
- Для изготовления штукатурки и легких бетонов, используется также для затирки швов.
- Для обустройства производственно-технических площадок. Имеющаяся в составе ракушечника глина позволяет образовывать довольно плотный трамбовочный слой основания(к примеру, садовых дорожек).
- Для отсыпки дорожек.
- В качестве составляющего компонента цементного раствора для стяжки пола.
В общем, чищу я ракушечник, а тырсу собираю в целлофановые( не промокаемые) мешки.
А когда готовлю раствор для кладки ракушечника, то добавляю просеянную тырсу в качестве наполнителя.
Нужно также сказать, что тырса является полезным дополнением к рациону разного рода птицы. В ракушечнике очень много кальция и прочих полезных для пернатых микроэлементов. Водители, которые периодически привозят мне строительные материалы, каждый раз уезжают с полным мешком грубого отсева. Их куры-несушки остаются весьма довольны, меньше болеют и несут яйца с более твердой скорлупой. Так что, потраченные на этот строительный материал деньги отрабатывают себя на все 100500%. Ничего не пропадает зря, ничего не нужно вывозить на свалку (да еще и платить за это). Можно ли то же самое сказать о хорошо сегодня всем знакомом гозобетоне?
В общем, думаю, что мысль свою донес. Интересно послушать мнение уважаемого читателя по этому поводу, ведь одна голова хорошо, а мнение со стороны не помешает😉.
Подписывайтесь на канал, если статья показалась полезной. Лайки также приветствуются!