Эту модель МиГ-21Р построил с нуля своими руками начальник ТЭЧ-звена 2 АЭ 886-го ОРАП в 1980-81гг. (ПрибВО, Латвия, аэродром Екабпилс), офицер ВВС СССР, выпускник Калининградского ВАТУ 1976г.
Расшифровка всех аббревиатур - в конце публикации.
За основу для создания миниатюрной копии был взят обслуживаемый ИАС полка и указанным инженером реальный самолёт МиГ-21Р с тем же бортовым номером 06 "красный".
Модель красилась в точном соответствии с реальной окраской борта.
Было сделано множество фотографий, на всякий случай - скрытно (а то особист полка ещё в шпионаже обвинит), чтобы при работе сверять точность и достоверность совпадений всех деталей окраски с реальным бортом. Разумеется, под рукой были также все конспекты с училища и книжки-пособия из ИАС полка. К сожалению, фотоматериалы сохранить не удалось до настоящего времени.
Приходилось включать фантазию, чтобы придумывать и создавать материалы для "производства". Все детали фюзеляжа и крыльев делались вручную, без использования станков, из дерева.
Все элероны, закрылки и элементы килевого оперения - подвижные элементы и руками их можно ставить в любое рабочее (для реального самолёта) положение.
Фонарь МиГ-21Р открывается, а лётчик-разведчик находится на своём рабочем месте.
Если кликнуть на фото и посмотреть с увеличением, то видно, что все приборы находятся на своих местах, в соответствии с РЛЭ.
Лопатка двигателя - вполне настоящая, не модель.
Давно распилены и утилизированы настоящие МиГ-21Р, по образцу одного из которых сделана эта модель, а она до сих пор существует и в 2021 году встречает своё 40-летие.
Расшифровка общепринятых в ВВС СССР и ВКС России сокращений, использованных в материале, для гражданского читателя:
АЭ - авиационная эскадрилья
ОРАП - отдельный разведывательный авиационный полк
ИАС - инженерно-авиационная служба
ТЭЧ - техническо-эксплуатационная часть.