Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не все из нас понимают правильный алгоритм действий при получении наследства, особенно, если столкнулись с этой процедурой в первый раз. В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно оформить квартиру, полученную в наследство.
Как можно унаследовать квартиру
Получение наследства регламентируется Гражданским кодексом РФ, а именно статьями 1110-1159, согласно которым, процедура оформления наследства напрямую зависит от способа получения. Сейчас юридически закреплено два способа наследования квартиры — по завещанию или по закону.
По завещанию. Завещание — это документ, в котором собственник определяет порядок распоряжения принадлежащего ему имущества после его смерти. Завещание должно быть заверено у нотариуса и внесено в соответствующий реестр.
По закону. Если завещание отсутствует, имущество делится между наследниками первой очереди: детьми, супругами или родителями. При их отсутствии, право на имущество переходит к наследникам второй очереди: родным или сводным братьям или сестрам, бабушкам или дедушкам.
Процедура вступления в наследство
В первую очередь необходимо обратиться к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства и открытии наследственного дела в регионе, где проживал умерший родственник. Дело в том, что согласно законодательству РФ, получение наследства имеет заявительный характер и для того, чтобы полноценно распоряжаться унаследованной недвижимостью, необходимо получить свидетельство о праве на наследство, поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Для подачи заявления необходимо подготовить следующие документы:
· свидетельство о смерти;
· завещание (при его наличии);
· документ подтверждающий родство с покойным (свидетельство о рождении или заключения брака);
· подтверждение последнего места проживания умершего.
Для получения наследство необходимо уплатить госпошлину, зависящую от кадастровой или иной стоимости квартиры, определяемую независимым оценщиком или указанную в Росреестре. Также наследники первой очереди заплатят 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей, а наследники второй очереди - 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.
После получения свидетельства у нотариуса, необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре. Состав документом может отличаться, поэтому для его формирования можно воспользоваться конструктором на сайте или обратиться за помощью к нотариусу. Документы подаются в бумажном или электронном виде. На оформление потребуется от 5 до 12 рабочих дней, а стоимость составит 2 тыс. руб.
После регистрации права собственности, новый владелец получает на руки документ, подтверждающий право собственности — выписку из ЕГРН.
Если остались вопросы, можете написать нам в чат или оставить заявку на нашем сайте. Наш менеджер обязательно с вами свяжется.