Когда Игорь ехал в машине в следственный изолятор он вспоминал, как очень давно, казалось в прошлой жизни, ещё в Энске спрашивал Палыча каково это оказаться в тюрьме. Палыч тогда не удивился вопросу и ответил вполне буднично:
- Оставайся всегда собой. Если начнёшь из себя что-то изображать, то фальшь будет сразу видна. А люди, которые находятся в изоляции к фальши относятся с большим подозрением. Это как минимум.
В сизо Игоря после положенных процедур направили в камеру, где за длинным столом было несколько человек и ещё несколько сидели на нарах. Игорь осмотрелся и когда глаза привыкли к освещению представился и назвал статью.
Сидевший во главе стола щуплый мужик неопределённого возраста с умными и колючими глазами показал жестом своему соседу пододвинуться:
- Контрабандисты самые честные люди после воров, - пояснил он и предложил прибывшему сесть рядом.
Когда Игорь сел рядом старшой не глядя на собеседника тихо, чтобы слышал только Игорь, сказал:
- А что за сорочка на тебе, Игорёк? Совсем менты поиздержались, что даже тихарю форму поменять не могут.
Игоря прошибло от обращения Игорёк, которое сколько он себя помнил было его именем и которое он не ожидал услышать от незнакомого человека, де ещё с таком месте.
- Чё, стреманулся-то? - уже глядя Игорю в глаза колючим взглядом, спросил мужичок.
- Меня «Игорёк» только родные называют, - вспоминая совет Палыча быть самим собой, ответил контрабандист, не отводя взгляда.
- Убедительно, - продолжая смотреть в глаза, почти по слогам, проговорил местный «дознаватель», - теперь про сорочку ментовскую растолкуй мне дураку.
- Лётчик я, - ответил спокойно Игорь, - форма у нас такая.
-Лётчик говоришь? – заинтересованно спросил мужичок, - А сколько крыльев у самолёта знаешь?
- Знаю, - ответил лётчик и столкнувшись с вопросительным взглядом колючих глаз ответил, - Это смотря какой самолёт. У биплана два крыла, у моноплана одно.
- Вон твоё место, - закончил беседу проверяющий и указал жестом на пустые нары.
Когда Игорь уже разместился к нему опять подошёл старый знакомый и продолжил разговор:
- Коль ты лётчик, у тебя знакомые есть, ну там у кого квартира побогаче. Нарисуй адресок, десять процентов твои. Тебе по любому на адвоката тратится – лишними не будут.
Игорь задумался, как правильно ответить, но опять вспомнил Палыча и сказал:
- Я так не могу. Они же мои друзья
Собеседник похлопал по плечу:
- Корешей не сдаёшь? Имеешь право, - и пошел прочь.
Утром Игоря вызвали на встречу с адвокатом. Адвокатом оказался невзрачный молодой парень с бегающими глазками. Выслушав без интереса короткий пересказ произошедших вчера событий, он предложил принять предложенные Игорю условия.
- А какие условия мне предложили? – с интересом спросил Игорь, начиная понимать, что за адвоката ему назначили.
- Я не знаю, - смешался адвокат и глазки его забегали ещё быстрей, - Всегда что-то предлагают.
- Я даю Вам отвод, как заинтересованному лицу, - проговаривая каждое слова будто читая написанный текст, сказал Игорь.
- Ваше право, Ваше право. Главное я вам передал пожелание и Вам, как минимум, стоит его обдумать, - засуетился адвокат, собрал бумаги и, попрощавшись, ушёл.
Палыч узнал о неприятностях Игоря случайно из разговора с коллегой, когда обсуждали последние новости. Коллега вспомнил, что Палыч тоже из Энска и рассказал, что случилось с земляком.
Палыч сразу же закончил разговор и спросил Наташу:
- У нас есть хороший адвокат?
Через несколько часов Игоря опять вызвали к адвокату. На сей раз адвокатом оказался мужчина солидного возраста еврейской внешности с фамилией Иванов. Имя-отчество: Яков Моисеевич всё поставило на свои места.
- Молодой человек, я сразу предупреждаю, что статья семьдесят восемь – это не мой профиль, но отказать обратившемуся ко мне человеку с просьбой помочь Вам я не имею никакой возможности. А по сему рассказывайте всё-всё, что помните. Досконально.
Уже поздно вечером Яков Моисеевич в квартире Наташиной бабушки рассказывал Палычу и Наташе, что он узнал.
Бабушка готовила чай и в беседе участия не принимала.
Когда адвокат закончил отчёт, чай был готов, и бабушка вместе с умопомрачительным чайным ароматом присоединилась к совещанию.
- Яша, повтори пожалуйста, что сказал инспектор нашему другу, когда тот отказался подписывать протокол?
- Ларачка, - обратив всё внимание на бабушку начал адвокат, как начал бы ответ влюблённый в своего педагога ученик, - он сказал, что отправит таблетки на экспертизу и тогда моему подзащитному грозит реальный срок.
— То есть, Яков Моисеевич, — решил восстановить дистанцию предполагаемый педагог, — получается инспектор знал, что это за таблетки были в чемодане. Я правильно понимаю?
Адвокат задумался, Наташа прибывала в шоке от того, что её бабушка была для кого-то "Ларачкой", а Палыч запальчиво озвучил то, что было сказано:
— Инспектор замешан, тут даже думать нечего.
— Если не думать молодой человек, то от наших догадок толку не будет, — протирая стёкла очков, сказал адвокат, — Нам следует это доказать. А это дело непростое. Для этого знаете сколько всего нужно.
- Нет, - растерянно сказал погрустневший Палыч.
- Нужна команда, - спокойно подытожила бабушка, которая, как оказалось, для кого-то была "Ларачкой".
Все части на канале ПроНебо