Ещё год назад жители сельской местности вблизи крупных мегаполисов, как и жители Подмосковья и соседних областей, вздохнули спокойно.
Нам сообщили: «свалки закрываются и больше свалок не будет». Будут повсеместно построены новые современные мусороперерабатывающие заводы.
Если не будет свалок, экология не будет страдать. Можно, не опасаясь «подарков от мусорных воротил», покупать загородное жильё или дачи, или строить за городом новый дом, дом своей мечты. И при планировании загородной жизни не опасаться, что завтра поблизости с домом начнут строить полигон твёрдых бытовых отходов. Спрос на загородную недвижимость и так высок, и цены растут. Особенно вырос спрос и, соответственно, цены весной нынешнего года.
И вот плохая новость.
Министерство финансов России предложило приостановить проект строительства 25 заводов по сжиганию мусора до момента, пока не заработают первые пять, запустить которые планируется до конца 2023 года.
- сообщает РБК.
Если не будет заводов по массовой переработки мусора - значит будут свалки и полигоны. И количество свалок опять будет расти.
В «РТ-Инвест», дочерней компании «Ростеха», утверждают, что строительство 30 мусоросжигательных заводов позволит достичь экологических целей государства. С их помощью удастся закрыть более 200 старых полигонов твердых бытовых отходов, предотвратить создание 86 новых и сохранить 46 тысяч гектаров земель. При этом гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов в конце марта подтвердил, что без значительной господдержки проект не заработает.
И вот нам сообщают, что «пока» разворота ко всеобщей экологичности не будет. Не будет закрыто 200 старых мусорных полигонов, и будет создано 86 новых полигонов твёрдых бытовых отходов. «Полигон» - это красивое название свалки.
Как-то наши соседи по Европе решили проблему бытового мусора. И сейчас все у них в порядке с этим вопросом. А нам пока только обещают. А потом эти самые обещания отменяют. Наверное, опять сработала русская народная поговорка: «обещанного три года ждут».
Так хотелось, чтобы свалок больше не было.
А что же будет с ценами на недвижимость вблизи действующих мусорных полигонов и в местах, где будут открыты новые свалки?
Сами понимаете - загородная недвижимость ассоциируется с отдыхом, хорошей экологией. Поэтому объекты вблизи «помоек» никому не нужны. В зоне риска получаются тысячи и тысячи. Те, кто не угадал с локацией своей загородной недвижимости. Кому не повезло и рядом с домом или дачей начали строить этот самый мусорный полигон.
Все деньги, вложенные в такую недвижимость - убытки.
Будьте в этом году более внимательны при приобретении загородной недвижимости. И консультируйтесь в местной администрации. Нет ли планов строительства подобных объектов вблизи выбранной недвижимости.