Найти тему
VashaLana

Домашний борщ

Борщ считается главным первым блюдом на столе для нашей семьи. Вариантов приготовления его очень много. Я сегодня расскажу, как готовится борщ в нашей семье из поколения в поколение.

Борщ получается наваристый, вкусный, густой и ароматный, насыщенного красного цвета.

Ингредиенты

Мясо на кости - 300 гр.

Капуста белокочанная - 450 гр.

Картофель – 10-11 шт.

Свекла крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец болгарский – 1-2 шт.

Томат домашний – 0,5 л. или томатная паста - 4 ст. ложки

Масло растительное – 4-5 ст. л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Зелень свежая

-2
Приготовление

Начнем готовить борщ с приготовления бульона. Мясо лучше брать с косточкой, так борщ получится наваристее.

Для этого мясо на кости (у меня сегодня была часть свиной лопатки) зальем водой и поставим варить. По мере закипания бульона надо снимать появляющуюся пену. Так бульон получится прозрачным.

После закипания варим до готовности мяса. Минут за 15-20 бульон посолим по вкусу, чтобы готовое мясо успело просолиться и было вкусным.

Бульон можно сварить заранее, на ночь, а утром уже приготовить борщ. Что я и сделала в этот раз. Так существенно экономится время и можно успеть приготовить к обеду что ни будь еще.

Например, чесночные булочки. Рецепт приготовления булочек есть на моём канале.

Вторым шагом подготовим овощи.

Картофель, свеклу, морковь, лук и перец болгарский помыть и почистить.

Лук порезать кубиком среднего размера.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

Болгарский перец, если использовать свежий, нарезать соломкой. Сегодня я использовала болгарский перец замороженный.

Капусту накрошить соломкой.

Картофель режем на четыре части и варим в бульоне до мягкости. Затем прям в бульоне мнем картошку толкушкой для пюре. Получается такой наваристый, густоватый бульон.

Лук жарим на сковороде с растительным маслом до легкой румяности. Добавляем свеклу и морковь и жарим на среднем огне до мягкости овощей. Затем добавляем болгарский перец, жарим еще минуты 3 и выливаем в сковороду томат. Если использовать томатную паста, то ее надо предварительно развести в небольшом количестве воды, так она лучше соединится с овощами. Еще я всегда в зажарку для борща добавляю столовую ложку сахара. Это не зависит от кислоты томата, просто с сахаром получается вкуснее. Жарим все до выпаривания жидкости.

Добавляем в бульон с картофелем капусту и проварим минут 5, затем выложим зажарку. Доведем до кипения и снимем появившуюся пену.

Здесь самое время попробовать борщ на вкус. Если надо, то досолить, добавить черный молотый перец. Больше я специи никакие не добавляю, даже лавровый лист. Мне нравится аромат такого борща, не надо его ничем перебивать. Но это дело вкуса. Я высказала свое мнение.

Проварить борщ пару минут, посыпать мелко нарезанной зеленью и выключить огонь. Накрыть крышкой и настоять минут 10-15.

Подавать со сметаной, черным хлебом и свежим зеленям луком.

-3

Такой борщ равнодушным никого на оставит.

И еще маленькое замечание. Варить борщ надо на огне чуть ниже среднего. Бурного кипения он не переносит. От этого портится весь вкус борща. И варить, после добавления капусты и зажарки надо с открытой крышкой.

Это мой вариант борща. А в каждой семье есть свои правила и секреты приготовления этого главного первого блюда.