Найти тему

Культовый фильм советских детей мог называться «Дункан и его команда» – почему Гайдар изменил имя героя

Довоенный советский кинематограф преследовал пропагандистские цели и восхвалял достижения – вот миф о советских фильмах 30-х годов. Попытаюсь его развеять если скажу, что одним из приоритетных направлений культурно-массовой индустрии тех лет было воспитание подрастающего поколения на положительном примере киногероя. Эталоном можно считать фильм 1940 года «Тимур и его команда», но здесь было не все так просто.

Фото kino-teatr.ru
Фото kino-teatr.ru

Замысел картины

Вначале был фильм «Личное дело» режиссера Александра Разумного, одну из главных ролей в котором исполнила Катя Деревщикова. В основу сценария легли систематизированные Аркадием Гайдаром заметки из школьной жизни учителя А. Поташева, присланные им на студию «Союздетфильм».

Так зародилось творческое трио. Впечатленный совместной работой писатель принимается за сценарий для будущего фильма А. Разумного, а одного из персонажей – Женю, воссоздает с учетом Катиной индивидуальности.

По замыслу автора, идея картины заключается в готовности прийти на помощь тем, кому она необходима, умении сплотить людей для общего дела и не пасовать перед трудностями. Гайдар подготавливал маленького зрителя к испытаниям. Весь фильм пронизан предчувствием войны.

Отцы и братья тогдашних ребятишек дрались на финском фронте, в Германии у власти находились фашисты, бушевала война в Испании, а на Лондон сыпались бомбы.

Первоначально лента называлась «Дункан и его команда». Главный герой картины – пионер Володя Дункан. И называют его все по фамилии – имя в диалогах не использовалось.

Автор провел аналогию с персонажем шекспировской пьесы «Макбет» – справедливым и энергичным королем Шотландии Дунканом I, снискавшим уважение подданных. Но Комитет по делам кинематографии название фильма не пропустил.

Цензура

Фото kino-teatr.ru
Фото kino-teatr.ru

По одной из версий, такое решение было связано с принятием пакта Молотова-Риббентропа (1939 г). Упоминание шотландского имени в контексте сюжетной линии можно расценивать как солидарность с Великобританией, объявившей войну Германии сразу после подписания документа.

К тому же оно выходило из общепринятого клише. Гайдару твердили: «Пионер… И вдруг Дункан». Все это Аркадий Петрович тяжело переживал, но чиновники были непреклонны. Дальнейшая работа над фильмом могла быть приостановлена.

Выбор имен

Заменить имена на равноценные для автора оказалось сложной задачей, но Гайдар ее решил. Главному герою он дал имя Тимур. Почему, доподлинно не известно: по одной версии, в честь своего родного сына от первого брака, по другой – в честь сына М. В. Фрунзе, вдохновившего его когда-то на литературную работу.

Героиню Кати Деревщиковой он назвал Женей – в честь приемной дочери от второго брака.

Хотите продолжить дискуссию о черно-белом кино? Тогда жду комментариев.

Спасибо за прочтение.

Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!

Стоит обратить внимание:

Пять советских звёзд с дворянскими корнями и их интересные родословные

Убежавшие за рубеж звёзды советского кино и что с ними стало

Династия Евстигнеевых: дети и внуки знаменитого артиста продолжают его дело

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.