Найти тему
Крым Крым Крым

Интересные факты про Крым с картинками. Часть 4.

В Крыму есть термальные источники. Обычно природные объекты такого рода ассоциируются у нас с далёкими Камчаткой, Исландией, Йеллоустоуном, Кавказскими минводами … Вот и получается, что про горячие минеральные источники Крыма мало кто имеет представление. А их, между тем, немало и практически все они обладают целебными свойствами, что ставит их в один ряд со знаменитыми сакскими грязями. Часть источников облагорожена и оборудована для массовых купаний.

Геотермальный источник у села Новая Жизнь
Геотермальный источник у села Новая Жизнь

В период Крымской войны 1853-1856 годов единственной серьезной державой, которая продолжала дружить с Россией, остались Соединенные Штаты Америки. Добровольцы из Америки, в том числе профессиональные врачи, помогали русским солдатам. А когда англичане и французы затеяли в Сан-Франциско банкет, по случаю падения Севастополя, туда не пришел ни один из приглашенных американцев, а сам зал торжеств был разнесен толпой.

А вы знали, что Виктор Гюго сравнивал осаду Севастополя во время Крымской войны, длившуюся 10 месяцев, с взятием Трои. Фактически союзникам так и не удалось захватить крепость – они попали внутрь только после отхода российских войск, и увидели лишь груду развалин.
А вы знали, что Виктор Гюго сравнивал осаду Севастополя во время Крымской войны, длившуюся 10 месяцев, с взятием Трои. Фактически союзникам так и не удалось захватить крепость – они попали внутрь только после отхода российских войск, и увидели лишь груду развалин.

Древнейшая мечеть Крыма – мечеть султана Бейбарса – сооружена в Солхате (ныне – Старый Крым) в 1280-х годах. До настоящего времени здание сохранилось не полностью.

Мечеть Бейбарса.
Мечеть Бейбарса.

Самое дорогое путешествие в Крым совершила в 1787 году российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 миллионов  рублей.

Екатерина в 1787 году.
Екатерина в 1787 году.

На территории Крымского полуострова можно встретить уникальный природный феномен – грязевые вулканы. Самое большое их скопление находится в 8-9 километрах от города Керчь, неподалёку от села Бондаренково.

Грязевые вулканы в Крыму.
Грязевые вулканы в Крыму.

В Крыму находятся 50 солёных озёр. Самым «солёным» и одновременно самым красивым является Кояшское озеро. Оно завораживает своими кристальными берегами, розовой или красной водой и высокими и благородными соляными айсбергами. Для детей и для взрослых поездка на Кояшское озеро будет незабываема.

Кояшское озеро.
Кояшское озеро.

В Крыму есть каменные грибы. Причудливые скалы песчаника Долины Сотеры были созданы силами воды и ветра в течение многих столетий при постоянном движении грунта. Шляпка такого «гриба» состоит из твёрдой породы, а ножка – из глины с примесью камней. Природные скульптуры имеют исполинские размеры – от 3 до 6 метров в высоту.

В Крыму есть каменные грибы.
В Крыму есть каменные грибы.

При присоединении Крыма к России появились "Зеленые человечки". Термин «Вежливые люди» или «Зелёные человечки» был изобретён совершенно случайно блогером Борисом Рожиным. В 2016 году в Симферополе был открыт памятник «Вежливым людям» работы скульптора Салавата Щербакова.

Памятник «Вежливым людям» .
Памятник «Вежливым людям» .

В Крыму находится самая большая земляная плотина в Европе. Музей мелиорации, известный также как музей Симферопольского водохранилища,— туннель под водохранилищем, который начинается у основания плотины. Сам туннель тянется под толщей воды на протяжении 220 метров.

Тоннель под Симферопольским водохранилищем.
Тоннель под Симферопольским водохранилищем.

Самая узнаваемая водонапорная башня на полуострове – это башня с часами на железнодорожном вокзале крымской столице. Не все знают, что внутри неё пробурена артезианская скважина, установлены насосы и резервуары для сбора воды. Это позволяет ж/д вокзалу работать независимо от служб городского водоканала.

Вокзал Симферополя.
Вокзал Симферополя.

На ж.д. вокзале Симферополя есть «Музей истории симферопольского железнодорожного узла Приднепровской железной дороги». Все знают расположенный на вокзале символ Симферополя — башню с часами, но мало кто знает про музей. Так вот, пройти в музей нужно по железнодорожному мосту за этой башней ( оттуда, где отправляются троллейбусы на Ялту).

Где находится  «Музей истории симферопольского железнодорожного узла Приднепровской железной дороги».
Где находится «Музей истории симферопольского железнодорожного узла Приднепровской железной дороги».

Развязка дорог в Гурзуфе является самым протяженным изогнутым мостом в Европе.

Самой холодной в регионе была зима 763 года, когда Черное море полностью покрылось льдом. В начале 1954 года зафиксирован период более 50 дней, когда температура не поднималась выше -10 С. А самой теплой — зима 1965-66 гг., когда яйлы (высокогорные плато) ни разу не покрылись снегом.

Зима в Крыму.
Зима в Крыму.

Каждую осень в Крыму открывается сезон спортивной охоты на вальдшнепа — птицы, тончайшее перо косточки крыла которой используется живописцами для начертания самых тонких штрихов. По сей день «вальдшнепово перо» является главным художественным инструментом у Палеховских художников.

Вальдшнеп.
Вальдшнеп.

В средние века в горном Крыму существовало княжество Феодоро, знать этого государства являлась потомками готов, которые прибыли в Крым в эпоху Великого переселения народов. Путешественники, которые знали немецкий язык, отмечали, что население говорит на диалекте немецкого языка. Столица Мангуп – это большая крепость, расположенная на горном плато. Она была захвачена турками в 1475 году, после чего княжество прекратило свое существование.

Руины Мангупа, столицы княжества Феодоро.
Руины Мангупа, столицы княжества Феодоро.

Одно из самых удобных мест в мире для полетов планеров, дельтапланов, парапланов — горное плато Узун-Сырт (название в переводе с тюркского языка обозначает «длинный хребет) на северо-запад от поселка Коктебель. Это плато имеет длину семь километров и изгибается так, что здесь образуются восходящие потоки, которые позволяют летающим аппаратам долго парить в воздухе. В советское время поселок Коктебель назывался Планерское.

Гора Клементьева (Узун-Сырт).
Гора Клементьева (Узун-Сырт).

Самое большое озеро Крыма — Сасык-Сиваш. Его максимальная длина — 14 километров, максимальная ширина — 9 километров. Озеро очень мелкое — максимальная глубина 3 метра, но в основном глубина от 50 сантиметров до одного метра. Из-за гнилостного запаха, который имеет вода озера летом, водоем называют Гнилым морем.

Озеро Сасык-Сиваш. Не путайте с Кояшским озером.
Озеро Сасык-Сиваш. Не путайте с Кояшским озером.

Кардиган, Реглан и Балаклава были придуманы англичанами во время Крымской войны 1853-1856 гг. Удивительно, но факт, что зима в то время в Крыму была очень холодной и британцам пришлось утепляться.

Перечислять факты о Крыме можно продолжать очень долго, богатая история полуострова, бесподобные достопримечательности и события которые которые поменяли ход истории многих государств и это все о самом красивом месте на земле –  Крыме.

Надеюсь вам понравилась статья и вы узнали что-то новое для себя. Читайте также статьи:

Интересные факты о Крыме с фото. Часть 1.

Интересные факты о Крыме с фото. Часть 2.

Интересные факты о Крыме с фото. Часть 3.

Понравилась статья? Тогда жми палец вверх👍 и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новую публикацию. До скорого)