Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

Месяц Рамазан в истории татар: революция, война и ураза

Каждый год лунный календарь сообщал татарам-мусульманам о наступлении священного месяца, при этом менялся стремительно окружающий мир, случались войны и революции... А ураза оставалась. Иногда Рамазан совпадал с какими-то историческими событиями.

Например, в 1905 году он начался 17 октября. Это было время первой русской революции: разные выступления, митинги и городские столкновения. В тот день царь подписал Манифест 17 октября ("об усовершенствовании государственного порядка"), о народных правах и создании Государственной Думы. Но весть об этом документе до провинций дошла не сразу, в Казани об этом объявили через несколько дней.

А революция с беспорядками по всей стране еще продолжались. Были они и в Казани: перестреливались на улице Воскресенской (сейчас Кремлевская), были погромы на улице Проломной (ныне Баумана), на Булаке и т.д. К сожалению, имелись и жертвы, павшие и под случайными пулями, и под агрессивной силой разъяренной толпы. Они громили все на своем пути... Я не буду здесь публиковать фотографии, сделанные уже после тех дней. Кому интересно, посмотрите книгу "Человек в революции. Казанская губерния". Том 1, 1905 г. (Казань, 2016).

Некоторые активисты попытались даже создать народную милицию, чтобы как-то успокоить город. Например, в Татарской слободе начальником народной милиции стал купец Бадретдин Апанаев, помогали ему шакирды местных медресе.

Шакирды казанского медресе "Мухаммадия" в 1905-1906 гг. В октябрьские дни 1905 года, в условиях революции, они участвовали в народных отрядах милиции.
Шакирды казанского медресе "Мухаммадия" в 1905-1906 гг. В октябрьские дни 1905 года, в условиях революции, они участвовали в народных отрядах милиции.
Возможно, при этом они продолжали соблюдать мусульманский пост. Ведь и сейчас на сохранившемся особняке Апанаева в Старо-Татарской слободе можно прочитать слово "Аллах" арабской вязью.

Казань вернулась к более-менее мирной жизни только в начале ноября - открылись учреждения, торговые лавки, начали выходить газеты, но люди еще не спешили покидать свои дома...

Дом Бадретдина Апанаева. Современный вид. Фото из личного архива.
Дом Бадретдина Апанаева. Современный вид. Фото из личного архива.

Спустя девять лет в 1914 году Рамазан начался в конце июля. Это было время военной мобилизации - разгоралась Первая мировая война. Конечно, призыв на фронт именно в этот месяц стал тяжелым испытанием во всех смыслах, и физически, и морально. Практически в каждом татарском баите обязательно указывается о том, что начало войны совпало со священным месяцем:

Шатлык белән күрмәдек Рамазан-шәриф айларын,
Инде кайтып күрсәм иде ике гает көннәрен.

(«Не смогли мы с радостью прожить месяц Рамадан, / Суждено ли нам увидеть еще два гаита», (гаит – праздник, два праздника – Курбан и Рамадан – прим.).

 Татарин. Казань, 1897 г. Фото: https://humus.livejournal.com
Татарин. Казань, 1897 г. Фото: https://humus.livejournal.com
Менә җитәр Рамазан, һәрбер өйдә ут булыр.
Җыелып сәхәр ашаганда бер балаңыз юк булыр.

("Вот наступит Рамазан, в каждом доме будет свет / Но среди собравшихся на сухур (утренний прием пищи во время Рамазана - прим.) не будет одного вашего ребенка").

Гает көнне без йөредек өскә шинель ябынып,
Гает көнне бән егладым туган илне сагынып.

("В день гаита ходил я, накинув шинель. В день гаита плакал я, скучая по родной стране").

«Запасные мусульмане горюют, что не могут исполнять уразу-пост», − сообщалось и в татарских газетах той поры. Запасными были, как правило, солдаты зрелого возраста - 30-40 лет. Но некоторые мобилизованные мусульмане не спешили оставлять привычный образ жизни, они продолжали мусульманский пост. Иногда из-за этого возникали конфликтные ситуации. Например, солдаты, соблюдавшие пост, могли позволить себе прием пищи только после заката, но им в это время никто не предоставлял еду, т.к. кормиться они должны были в определенное время – днем с общего котла. Это стало одной из причин разгрома продовольственных лавок в уездном городе Стерлитамаке Уфимской губернии в июле 1914 года.

Солдаты-мусульмане во время намаза. Первая мировая война.
Солдаты-мусульмане во время намаза. Первая мировая война.

Но в некоторых местностях мобилизованным мусульманам давали возможность исполнять свои религиозные обряды. Например, в Вятской губернии во время летней кампании 1914 года власти освобождали мобилизованных мусульман от занятий по военной подготовке и отпускали их в мечеть для совершения намаза. Судя по всему, это было связано с месяцем Рамазан.

Продолжение следует...