Театры, как и спектакли, бывают разные: классические и современные, уютно-камерные и ослепляюще-роскошные, сентиментальные и провокационные…
Основанный молодыми Ефремовым, Волчек, Табаковым и другими выпускниками МХАТа в 1956, театр до сих пор остаётся актуальным и привлекает зрителей всей возрастов. Отличные постановки чеховских пьес («Три сестры», «Вишнёвый сад») соседствуют с оригинальными спектаклями в исполнении молодой труппы («Амстердам», «Соловьёв и Ларионов»). А ещё здание театра выходит на Чистопрудный бульвар – одно из красивейших мест для прогулок по столице.
Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой – моё главное театральное открытие последнего времени. В небольшом здании театра рядом с Новодевичьим монастырём царит атмосфера винтажной музыкальной шкатулки, а в камерных залах творятся настоящие чудеса. Постановки режиссёра-волшебника Ивана Поповски завораживают красотой и потрясают задушевностью; желающим познать трансцендентность рекомендую его спектакли «Времена… Года…» и «P.S. Грёзы».
Один из самых известных в мире театров оперы и балета был основан в далёком 1776 году и за столетия своего существования сыграл значимую роль в культурной жизни страны. Посетить спектакли на Исторической или Новой сценах стоит уже из-за роскошных интерьеров, а ценители классического искусства смогут насладиться постановками мирового уровня. Лично мне запомнились итальянская опера-буффа «Дон Паскуале» и французский романтический балет «Сильфида».
Невозможно предугадать, понравятся ли вам спектакли Виктюка, зато равнодушными вы точно не останетесь, ведь в этом месте всё крайне необычное (как и полагается авторскому театру): от гипнотизирующей напевной речи до исполнения мужчинами женских ролей. Насладиться невероятной пластикой Дмитрия Бозина или посмеяться над остроумной игрой Ефима Шифрина можно посетив такие спектакли, как «Саломея», «Служанки», «Федра», «Путаны» и другие оригинальные постановки.
Также вам будет интересно: Лучшие музеи Москвы: от иконописи до современного искусства