3D-печать позволяет изготавливать трехмерные объекты без пресс-формы. Для этого выбранный жидкий или твердый материал наносится слоями под управлением компьютера, так что желаемый объект начинает постепенно создаваться.
В 3D-принтерах для домашнего использования используются пластмассы или синтетические смолы, но в промышленном секторе для печати также используются металлы, сплавы и керамика. Первоначально это использовалось в основном для быстрого производства прототипов, но теперь специальные компоненты также производятся на 3D-принтерах, если массовое производство нецелесообразно. так же 3D-печать на заказ - это прибыльный бизнес.
С 1980-х годов были разработаны различные методы 3D-печати, которые работают с разными материалами. Стартовый продукт был создан стереолитографией (SLA), которая до сих пор используется во многих 3D-принтерах. Изделие изготовлено из светоотверждаемого пластика, в особенности жидких синтетических смол.
Лазер слой за слоем упрочняет желаемую поверхность. Этот метод позволяет очень точно печатать даже тонкие структуры. Однако в некоторых случаях необходимы опорные конструкции, которые впоследствии необходимо удалить.
После печати изделие необходимо очистить и облучить УФ-светом. Модифицированные методы используют технологию проецирования DLP (DLP-SLA) или светодиоды с маской LCD (Masked SLA, MSLA) вместо лазера.
Метод печати Fused Deposition Modeling (FDM) намного дешевле и поэтому широко используется в 3D-принтерах для домашнего использования. Поскольку это защищенная торговая марка компании Stratasys, в качестве альтернативы было введено название Fused Filament Fabrication (FFF).
В этом методе расплавленный пластик выгружается из экструдера, трехмерный объект состоит из слоев, которые плавятся вместе и затвердевают при охлаждении. Две трети 3D-печати во всем мире выполняется с использованием этого метода.
Вместо пластика можно также использовать расплавленный металл, но устройства для этого доступны только в коммерческом секторе. Здесь используются и другие методы 3D-печати, такие как плавление лазерным лучом, лазерное спекание или 3D-трафаретная печать.