«Ты недостаточно стараешься», «Почему ты ничего не делаешь?», «Что с тобой не так?» — эти и другие вопросы мы можем слышать от окружающих или, что еще хуже, от самих себя, когда не получается сделать так, чтобы жизнь приносила удовольствие. Во всех бедах мы привыкли винить себя или внешние обстоятельства, отчего испытываем злость и на негативных эмоциях пытаемся делать еще больше или, наоборот, бросаем все, не закончив. Тем не менее стыд, гнев и недовольство сами собой никуда не уходят, ситуация лучше не становится, а уровень стресса только повышается. К сожалению, этот путь никуда не приведет, и вот почему.
Стресс — это в первую очередь сигнал, а не проблема
Нормально чувствовать себя уставшим в конце рабочего дня, с трудом засыпать от перевозбуждения и мыслей о завтра, однако, к сожалению, не совсем нормально, если это состояние приобретает регулярный характер. Стресс начинает разрушать нашу жизнь тогда, когда переходит в хроническую стадию и не поддается никакому контролю: в итоге это приводит к депрессии, выгоранию и прочим ментальным проблемам.
Наибольшая проблема заключается в том, что мы не всегда можем различить, нервничаем ли мы или находимся в спокойном и уравновешенном состоянии. Так как стресс может длиться долгое время, организм к нему привыкает и перестает обращать наше осознанное внимание на то, что идет не так. Однако он продолжает считать своим долгом оповещать нас об опасности — и вот как он это делает:
- Резкие перепады настроения и раздражительность. Малейший триггер выводит вас из себя, а в ситуации, где следует мыслить рационально, вы начинаете пускать в ход эмоции, что только усложняет проблему.
- Плохая концентрация внимания. С трудом понимаете обычные вещи, часто ловите себя на мысли, что «зависаете» и перестаете делать то, чем занимались, с трудом возвращаете себя в реальность.
- Бессонница / беспокойный сон. Вы часто просыпаетесь, видите яркие сны и постоянно ворочаетесь. Или же, наоборот, из-за стресса подолгу не можете уснуть, а утром чувствуете себя разбитым.
- Избегание социальных контактов. Причем это касается как близких людей, так и малознакомых. Хотите быть постоянно в одиночестве и ни с кем не общаться, избегая каких-либо эмоций, внешнего давления и необходимости прикладывать усилия для разговора.
- Отсутствие аппетита / чрезмерный аппетит. В некоторых ситуациях стресс вызывает чувство тошноты при мысли о еде, в других, наоборот, побуждает потреблять больше калорий.
- Нарушение работы организма. Например, появляются воспаления или раздражение на коже, головная боль, зажатость мышц, нервные тики, учащенное сердцебиение и другие признаки, которые в стабильном состоянии вам не свойственны.
- Повышенная утомляемость. Вы чувствуете усталость уже в начале или середине рабочего дня, хотя обычно для вас это было самое продуктивное время. Типичные задачи и любимые дела даются через силу, а желание все бросить становится все сильнее.
Отдельные признаки могут быть причиной любого другого состояния, в том числе физического недуга. Например, усталость не всегда следствие стресса, а сопутствующий симптом болезни: организм тратит все свои ресурсы на восстановление, и ему не хватает сил, чтобы еще и работать, учиться и общаться с другими людьми. Но если все перечисленные выше симптомы сопровождают вас буквально каждый день на протяжении хотя бы двух недель, это повод разобраться в причинах стресса и подумать, как можно исправить ситуацию.
Истинные причины стресса
Когда мы загружены на работе 24/7, очевидно, что в конечном итоге это приведет к выгоранию. Когда мы ругаемся с близким человеком или находимся в долгом неразрешенном конфликте, это тратит ресурсы психики, даже если мы этого не замечаем. Когда что-то не получается, мы допускаем ошибку, две, а то и больше, слышим критику в свой адрес и в ответ начинаем нервничать еще больше. Сюда же можно добавить техностресс, вызванный активным развитием технологий.
В общем, с триггерами все более или менее понятно, но все же не будет лишним копнуть еще глубже и спросить себя: «Почему я реагирую на триггер именно так, как реагирую?» На этот вопрос можно найти как минимум два ответа, которые скрыты где-то в основе нашей личности.
Предубеждения и внутренние установки
Пока мы растем, семья, учителя, сверстники закладывают в нас определенные модели поведения, рассказывают, что правильно, а что нет. В итоге получается, что мы во многом зависим от мнения окружающих, как бы мы это ни скрывали, и поэтому склонны к стигматизации — навешиванию ярлыков на то, как выглядит человек, которого любят и принимают в обществе. Социальные сети и интернет в целом подпитывают наши стереотипы об идеальной жизни, предоставляя легкий доступ к частной жизни других. Теперь нам не так сложно узнать, чем живут и как рассуждают люди вокруг, сравнить свои достижения с их и порой прийти к не совсем мотивирующим выводам.
Что делать? Сейчас, как никогда раньше, важно научиться фильтровать информацию. Если жизнь людей вокруг кажется вам идеальной, нужно понимать, что, во-первых, это не всегда так, во-вторых, мы все уникальны и успех для каждого означает разное. Одному хочется заработать все деньги мира, другому — помочь нуждающимся, третьему — завести семью и воспитать детей. Прислушивайтесь к себе и своим потребностям, определяйте, что важно именно для вас. Точно ли вы будете счастливы, если добьетесь жизни с фотографий в социальных сетях?
Осуждение негативных эмоций
В обществе почему-то не принято быть несчастными, поэтому плачем мы в одиночестве, а жалуемся только близким людям, которые точно не осудят и не обесценят наши проблемы. Но дело в том, что жизнь не состоит исключительно из положительных событий. Нужно ошибаться, разочаровываться в своих решениях и даже полностью потерять смысл жизни, чтобы обрести его заново и лучше узнать себя. Принять это сложно, начать проявлять негативные эмоции даже наедине с собой — почти невозможно, поэтому и стресс мы тоже переживаем молча, полностью игнорируя, как истощается наша психика.
Что делать? Больше следить за своим психическим здоровьем. Эмоции — такая же важная часть вас, как рука, нога, способность говорить и принимать осознанные решения. И если хотя бы один процесс идет не так, как надо, не находит самовыражения и принятия, все остальное от этого страдает тоже. Именно поэтому накопление злости внутри может испортить наши отношения с окружающими.
Еще больше о том, как бороться со стрессом, вы можете прочитать здесь. А о том, как разделить работу и личную жизнь (ведь отсутствие баланса может быть одним из триггеров стресса!), мы рассказали здесь.