Все путешествие было похоже на противостояние ожиданий и реальности. Юрий Николаевич был в Крыму до этого был однажды, более двадцати лет назад, в семидесятые, еще с Ингой. Я любила Крым, бывала там и в детстве, и в юности- последний раз — тоже в семидесятые. В общем, оба мы помнили его совершенно другим.
Решили, что не поедем в Коктебель. С поселком этим были связаны прекрасные воспоминания: место потрясающей красоты, дом Волошина, биостанция, художники, литературная братия — но было ясно, что в тогдашнем нашем и его состоянии Коктебель нам не годится.
Поселок Орджоникидзе оказался престранным местом: изрезанная линия берега, невысокие холмы, пытающиеся выглядеть горами. Выбирать мотивы было невероятно сложно. Вдали все было прекрасно: море, простор, смотришь — и глаз радуется. Но стоило повернуться в сторону холмов — в глаза бросались ветхие дома и заводские трубы, упадок и разруха. Оказывается, в годы развитого социализма здесь был то ли завод, то ли испытательная база подводных лодок, который затаился в соседней бухточке. Для сотрудников построили тогда чудовищные блочные дома, которые к 90 годам обросли огородиками, свалками, мотками колючей проволоки, очевидно, не пригодной для сдачи на металлолом.
В этом хаосе только точный глаз художника мог выискать гармонию места.