Статья о том, как я перешел на 34 дюймовый монитор.
Все ПК-бояре, кто уже не представляет свою жизнь без компьютера, рано или поздно стремятся к лучшему. На нашем языке - апгрейду. Чем дальше, тем больше. Эту мысль невозможно выкинуть из головы. Разум говорит: остановись, у тебя и так все работает, не треть деньги на свои сиюминутные "хотелки". Однако проходит один месяц, второй а эта мысль, мысль о долгожданном, выстраданном апгрейде, не проходит.
Если вы, дочитали до этого абзаца, то явно понимаете о чем идет речь.
В этот раз я решился на покупку 34 дюймового монитора. Да-да. Вы не ослышались, целых 34 дюйма.
Важно сказать, что до этого у меня был 24 дюймовый монитор Lenovo 24i-10 на 8 бит IPS матрице с частотой обновления кадра 60 герц и разрешением 1920х1080. Гнался он спокойно и до 75 герц, но толку от этого ноль. В целом это обычный безрамочный монитор на добротной матрице. Ничего выдающегося, но и ничего плохого.
Сомнений было много:
1) Поддерживают ли игры широкоформатные мониторы? Не будет ли эффекта "рыбьего глаза"?
2) Как будут вести себя сайты на 34 дюймовом мониторе? Никто не хочет видеть обрезанные черные полосы по краям экрана.
3) Будет ли адекватно работать технология freesync с картой от nvidia?
4) Будет ли удобно сидеть и работать перед таким большим монитором? В динамичных шутерах придется вертеть головой из стороны в сторону?
Спустя несколько месяцев раздумий, выжиданий лучшей цены и скидок, приобрел себе монитор IIYAMA Red Eagle GB3461WQSU-B1 34 в магазине Ситилинк. 34 дюймовая IPS 8 бит матрица на 144 Гц с freesync на борту. Что в итоге:
Первое, что вас удивит, это гигантская упаковка. Сам монитор кажется огромным по сравнению с моим старым. И он тяжелый. Подставка, идущая в комплекте, ему под стать. Прямоугольник, призванный максимально надежно фиксировать 34 дюйма на вашем столе, без претензий на изысканность и дизайн. Важно, что при первом включении монитор выводит на экран поочередно цвета на полную заливку: синий, красный, зеленый, черный. Это поможет вам прямо в магазине самостоятельно проверить матрицу на битые пиксели без помощи сторонних приложений. Удобная фича, которую я встречаю впервые, а мониторов я пересмотрел немало и ни у одного такого не было.
Теперь по пунктам с вопросами, которые были обозначены выше:
1) Все современные игры поддерживают формат экрана 21:9. Т.е. изображение в полный экран, без черных полос по бокам за исключением одного момента: почти все кат-сцены в играх записаны под формат 16:9 и это безусловно портит эффект погружения.
2) С сайтами ситуация не совсем однозначная. Явных негативных моментов нет, но многие не сделаны под формат 21:9 - они просто центрируются, а все остальное это белое поле. По началу точно будет немного непривычно. Но есть и хорошие примеры, когда разработчики стараются и идут в ногу со временем. На таких ресурсах все подстроено и масштабировано под широкий формат.
На Youtube процентов 90% контента будет с черными полосами и с этим нужно смириться. Однако есть большая группа энтузиастов, кто выкладывает ролики под разрешение 3440 на 1440 и это бальзам для души. Можно долго залипать на таких видео.
Важный момент! Теперь смотреть фильмы онлайн вообще запрещено ибо качество запредельно плохое. Если раньше 720p на Full HD мониторе было терпимо, то теперь это выглядит как скопище мыльных пикселей. Приходится скачивать фильмы в разрешении не ниже 1080p минимальный вес которых 10-12Гб, а желательно вообще скачивать 4к, объем которых варьируется от 60 до 100Гб. И да, фильмы смотреть на таком мониторе это отдельный вид наслаждения. Никаких черных полос и рамок, как было раньше на 24 дюймовом мониторе.
3) Этот монитор поддерживает технологию адаптивной синхронизации freesync, но у меня видеокарта GTX 1080 от зеленых. Раньше, такая связка не стала бы работать, но с осени 2019 года видеокарты серии gtx 10й серии и выше поддерживают не только свою проприетарную g-sync, но и freesync.
Важный нюанс. Работать такая связка будет только через кабель display port.
В комплекте с монитором уже шел такой кабель, что очень хорошо, так как докупать отдельно, это дополнительные траты в 1500 рублей.
В настройках монитора выставляем работу в режиме freesync, 144Гц. Никаких артефактов нет, все предельно четко. По началу глазам очень непривычно от более чем вдвое возросшей частоты кадров, поэтому первые три дня я немного проводил времени за компьютером. Банально уставали глаза + у монитора гораздо более высокая яркость, по сравнению со старым. В общем - дайте глазам привыкнуть и потом все будет замечательно.
К сожалению, никакое фото не передаст эту плавность картинки в играх, особенно в динамичных шутерах типа Battlefield V. Да что уж там, даже в World of Tanks играть стало в разы комфортнее. Никаких разрывов кадров, дерганья картинки или ощущения микро-фризов нет. Это другой уровень игры.
В тех проектах, где частота в 144 Гц не нужна или движок игры не отрисовывает столько кадров, все равно ощущения стали лучше благодаря работающему freesync. Теперь, когда прихожу к друзьям, то глаза болят уже от 60 герц и кажется что игры у них подтормаживают. Мои глаза теперь прокачались:) Я уже молчу про консольный гейминг. От 30 кадров в секунду реально глаза вываливаются, настолько это плохо ощущается.
4) А вот про удобство могу сказать сразу - работать за 34 дюймовым монитором очень комфортно. Даже если вы будете сидеть так же близко как я:)
Одним из самых больших плюсов широкоформатного монитора является работа в монтажных программах, типа Adobe Premiere. Дорожка гораздо длиннее и приходится реже двигать ее, на рабочем поле умещается больше окон и инструментов.
В играх, а особенно шутерах никаких проблем нет. Многие опасаются, что придется поворачивать голову, чтобы увидеть, что там у тебя на мониторе справа или слева. Это заблуждение. Как и в случае с герцовкой, когда человеческий глаз видит больше 140 кадров, так и с периферийным зрением. Мы не замечаем, но оно у нас есть. И кстати, чем больше вы проведете времени за широкоформатным монитором, тем лучше будет ваше периферийное зрение. Вы научитесь, смотря в центр экрана, воспринимать информацию с краев, не отвлекаясь от главного.
Подводя итоги, могу сказать, что нисколько не пожалел о покупке монитора на 34 дюйма. Из плюсов можно отметить наличие 144гц IPS матрицы. Я могу лежать на кровати и смотреть любимые сериалы, при этом картинка остается такой же яркой и насыщенной. Играть стало приятнее и комфортнее, спасибо freesync за это. В тех же фильмах нет вообще никаких рамок и вся площадь экрана занята содержимым.
К минусу могу отметить только цену, особенно сейчас. Я купил его в сентябре 2020 года за 31 500 рублей. Теперь же ценник вырос на 10 000 рублей.
Так же учитывайте уровень своей видеокарты. Если на Full HD мониторе 2073600 пикселей, то при разрешении 3440на1440 их уже будет 4953600. Иными словами - в 2,5 раза больше. Это означает, что видеокарте в 2,5 раза больше работы. Всяким rx570-580-590 и gtx1060-1660 придется плохо.
Если моя статья развеяла ваши сомнения и помогла преодолеть страх широкоформатных мониторов - это здорово. Не бойтесь открывать для себя что то новое, ведь за этим кроются ранее не испытанные ощущения.