На программу потребуется около 400 млрд рублей в год.
Суть:
Законопроект разработан комиссией Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам. Документ уже направлен заместителю председателя Совета Федерации Галине Кареловой с предложением внести его в Госдуму. По материалам информационного портала "Известия".
Проект также вводит понятие предельно допустимой доли трат на аренду жилья в семейном бюджете. Тем, кто платит за съем дома или квартиры больше этого показателя, и будет положена субсидия, предполагает документ.
Однако, в пресс-службе Совета Федерации сообщили "Известиям", что письмо пока не получено.
Благая цель проекта — помочь нуждающимся:
Сегодня в России существует серьезная проблема с обеспечением социальным жильем нуждающихся граждан. При этом в регионах и муниципалитетах недостаточно средств для строительства нового социального жилья, — рассказал зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.
Сегодня в стране есть более ста категорий граждан, которые имеют право на жилищную поддержку. Например: инвалиды, ветераны войн, малоимущие, в семьях которых площадь жилья на каждого человека меньше социальной нормы.
Кроме того, сегодня на одного человека положено 33 м2, на двух — 42 м2, а если в квартире проживает не менее трех человек, то на каждого — по 18 м2.
Законопроект предполагает появление в России субсидий на аренду жилья для малоимущих, имеющих право на жилищную поддержку. Их планируется выплачивать, если расходы на аренду квартиры превышают предельно допустимую долю в семейном бюджете. Арендовать жилье при этом можно в любом доме — необязательно по договорам социального найма. Для получения субсидий гражданам нужно будет обращаться в региональные службы социальной поддержки.
На реализацию такой программы ежегодно потребуется около 400 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.
Важно:
- Законопроект предполагает отказ от множества разновидностей социального жилья.
- Будет введено понятие "социального жилищного фонда", не подлежащего приватизации.
Квартиры должны предоставляться по договору найма всем категориям граждан, состоящим на жилищном учете по средней цене, установленной субъектом. Формироваться фонд может за счет аренды или покупки жилья в многоквартирных и частных домах.
Что будет на практике — покажет время. Будем следить за развитием событий.
В статье использованы материалы информационного портала "Известия".
Возможно вам будет интересно:
Гаражный рынок готовы взять под контроль: закон подписан
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов