«Меня бесят добренькие» — услышала я, только-только успев плюхнуться на стул в кафе. Мы договорились встретиться с подругой — давно не виделись, и было предвкушение «поболтать», узнать радости-печали, просто побыть с близким человеком. И вот такой пердимоноколь.
Выражение на моем лице «начищенный медный пятак» быстро сменилось на «кислое». Я насторожилась, в голове тут же горящими буквами запламенел вопрос: «Что, душевная беседа отменяется? Как же так?» Взгрустнулось. Но подруга, махнув рукой, тут же переключилась на позитивный лад, мол не стоит этим озадачивать.
Два часа пронеслись, как одно мгновение — «вжик». Встреча-то удалась, но я, шагая домой, не могла отделаться от мысли, эмоциональный подзатыльник от подруги все ж таки возымел свое действие: «А ведь и меня выводят, иногда сильно раздражают, добрые поступки людей». Почему?
Потому что № 1
Я не верю человеку. Его доброе дело вызывает лишь подозрение в неискренности: хочет казаться лучше, чем остальные.
Что уж там — не «все остальные», а лучше меня. Врать себе — последнее дело — плутать можно долго и без пользы. Так что правду, только правду — свою, конечно, у меня другой нет. Что получается?
Я злюсь на человека, потому что он показывает мне на комплексы, засевшие внутри: самооценка моя где-то там внизу плещется. И ничего не делаю, чтобы исправить ситуацию, кроме того, что раздражаюсь, причем получается на себя через поступки другого человека.
Потому что № 2
Доброта может быть навязчивой. Когда человек изо всех сил старается быть добрым, хорошим, подстраивается, вроде бы и от души, но все равно на его поведение поднимается волна раздражения. Разве я просила об этом, человек поинтересовался, нужна ли его доброта? Это, скорее, воспринимается как посягательство на мою свободу. Хочется отстраниться, порою даже нагрубить, потом совестно.
Но в будущем человек поступает точно так же, как и прежде, и все повторяется. И так как я не могу изменить поведение другого лишь по своему желанию и не думаю о том, что причина, скорее, во мне, то ситуация повторяется из раза в раз.
Потому что № 3
Возможно, поступок человека к добру и отношения никакого не имеет. Ведь доброта бывает и жесткой во благо, а выводит из себя именно хорошесть без изъяна. Получается, человек за счет других пытается повысить свою значимость, а такое вряд ли кому-то понравится. Но опять же, если я реагирую сильным эмоциональным всплеском, значит, и во мне не так всё гладко. То есть человек выступает, как зеркало, в которое я гляжусь.
Потому что № 4
А еще, настоящая доброта может раздражать, когда мне, мне самой, не хватает любви.
Не заметив, я прошагала добрый километр мимо дома. Да, философские размышления дело такое — затягивает.