Я – сладкоежка, поэтому Турция для меня – настоящий рай. Ведь тут, куда ни глянь, увидишь или прилавки с турецкими сластями или кафе с божественной баклавой. Оду баклаве/пахлаве я уже слагала, а сегодня хотел вспомнить про турецкий рахат-лукум.
Вообще эту сласть можно встретить не только в Турции, есть лукум и в Азербайджане, и в Армении, и даже в Узбекистане. Но все же родина этого лакомства – Турция.
Причем есть две официальные версии о появлении этого угощения. Первая легендарная, якобы лукум придумали по приказу султана еще в древности. Он хотел угостить и удивить свою возлюбленную, и повар создал для него этот легкий десерт. Есть и еще с десяток подобных легенд, которые утверждают, что рахат-лукум – это древнее блюдо.
Но вот в старейшем кондитерском магазине Стамбула Haci Bekir придерживаются другой версии. Здесь уже более 200 лет продают рахат-лукум, который был, по их мнению, создан кондитером Али Мухиддином Хаджи Бекиром Эффенди в 1777 году. Тогда кондитер принес лукум в дар султану и восхитил его.
А в конце 19 века внук кондитера Мехмед Мухуддин представил лукум на выставке в Брюсселе. Сласть произвела фурор, Мехмед был награжден золотой медалью выставки. И получил эксклюзивный контракт на поставку «восточной сладости» в Европу. И с того времени существует этот семейный бизнес.
Правда, рецепт быстро позаимствовали и другие кондитеры и даже его усовершенствовали. Но семья Хаджи Бекира уверена, что они первооткрыватели. Сейчас в Стамбуле можно насчитать несколько десятков разновидностей рахат-лукума. Он отличается по цвету, форме, наполнителям. Мне нравится то, что лукум не очень сладкий и с натуральными фруктами и орехами.
Готовить лукум не столько сложно, сколько долго. И у меня даже есть знакомые, которые дома готовят это лакомство. Я на такой подвиг не способна. Но может вы захотите сделать себе немножко лукума. Его делают на основе сахарного и крахмального сиропов. А в качестве наполнителей подойдут любые фруктовые или ягодные сиропы или пюре, орехи и немного розовой воды. Варят лукум не меньше 4 часов, постоянно помешивая, потом остужают, нарезают кубиками, обваливают в кокосах и подают на стол.
Я же просто жду поездки в Стамбул, чтобы купить себе немного лукума в знаменитой кондитерской. А вы любите рахат-лукум? Какой вам нравится больше всего? Я лично обожаю гранатовый с фисташками.