Люблю я по выходным экспериментировать и готовить своей семье блюда по рецептам мировой классики. И вот недавно мне очень захотелось попробовать знаменитый французский луковый суп. Свои желания надо исполнять, и я долго перебирала рецепты в поисках самого достоверного варианта приготовления.
Ингредиенты
Состав рассчитан на 3 порции.
- Лук 750 гр;
- Сливочное масло 30 гр;
- Чеснок 3 зубчика;
- Мука пшеничная ½ ст. ложки;
- Вино белое сухое 100 мл;
- Бульон (у меня куриный) 750 мл;
- Соль/черный молотый перец по вкусу;
- Коньяк 3 ч. ложки;
- Багет или батон для сухариков;
- Сыр 100 гр.
Приготовление
Лук измельчаю тонкими полукольцами. Чеснок мелко порезать, или продавить через пресс.
В кастрюле с толстым дном растапливаю сливочное масло, и после выкладываю весь лук и чеснок. Тушу без крышки на медленном огне, периодически перемешиваю.
В процессе готовки лук уменьшится в объеме в несколько раз. Необходимо, чтобы вся жидкость выпарилась, и лук приобрел лёгкий карамельный оттенок.
Когда лук достигнет нужного цвета, всыпаю к нему муку, и хорошо перемешиваю. Добавляю частями вино.
Когда вино практически выпарится, добавляю бульон. Довожу суп до кипения, добавляю специи. Оставляю вариться на медленном огне, под крышкой, около 25 минут.
Сыр измельчаю на крупной тёрке. Батон нарезаю, и на сухой сковороде подсушиваю с оливковым маслом.
Суп разливаю в порционные горшочки. Добавляю по 1 ч. ложке коньяка, сверху выкладываю сухарики и щедро посыпаю сыром. Ставлю горшочки в разогретую духовку, и запекаю блюдо при 200° 15 минут. Как только сыр расплавился, и приобрел золотистый цвет – можно вытаскивать и подавать на стол.
Суп выглядит очень оригинально. А чтобы описать вкус не хватает слов, просто идеально. Ненавязчивая сладость лука, в союзе с сыром и сухариками, вызывает взрыв вкусовых рецепторов. Никогда бы не подумала, что такие простые продукты могут создать такой шедевр. Не зря луковый суп стал визитной карточкой французской кухни.