Найти тему
Домоводница

Никто из знакомых не ест такое блюдо, а нам суп запал в душу

Оглавление

Люблю я по выходным экспериментировать и готовить своей семье блюда по рецептам мировой классики. И вот недавно мне очень захотелось попробовать знаменитый французский луковый суп. Свои желания надо исполнять, и я долго перебирала рецепты в поисках самого достоверного варианта приготовления.

Ингредиенты

Состав рассчитан на 3 порции.

  • Лук 750 гр;
  • Сливочное масло 30 гр;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Мука пшеничная ½ ст. ложки;
  • Вино белое сухое 100 мл;
  • Бульон (у меня куриный) 750 мл;
  • Соль/черный молотый перец по вкусу;
  • Коньяк 3 ч. ложки;
  • Багет или батон для сухариков;
  • Сыр 100 гр.
-2

Приготовление

Лук измельчаю тонкими полукольцами. Чеснок мелко порезать, или продавить через пресс.

-3

В кастрюле с толстым дном растапливаю сливочное масло, и после выкладываю весь лук и чеснок. Тушу без крышки на медленном огне, периодически перемешиваю.

-4

В процессе готовки лук уменьшится в объеме в несколько раз. Необходимо, чтобы вся жидкость выпарилась, и лук приобрел лёгкий карамельный оттенок.

-5

Когда лук достигнет нужного цвета, всыпаю к нему муку, и хорошо перемешиваю. Добавляю частями вино.

-6

Когда вино практически выпарится, добавляю бульон. Довожу суп до кипения, добавляю специи. Оставляю вариться на медленном огне, под крышкой, около 25 минут.

-7

Сыр измельчаю на крупной тёрке. Батон нарезаю, и на сухой сковороде подсушиваю с оливковым маслом.

-8

Суп разливаю в порционные горшочки. Добавляю по 1 ч. ложке коньяка, сверху выкладываю сухарики и щедро посыпаю сыром. Ставлю горшочки в разогретую духовку, и запекаю блюдо при 200° 15 минут. Как только сыр расплавился, и приобрел золотистый цвет – можно вытаскивать и подавать на стол.

-9
-10

Суп выглядит очень оригинально. А чтобы описать вкус не хватает слов, просто идеально. Ненавязчивая сладость лука, в союзе с сыром и сухариками, вызывает взрыв вкусовых рецепторов. Никогда бы не подумала, что такие простые продукты могут создать такой шедевр. Не зря луковый суп стал визитной карточкой французской кухни.

-11