Найти в Дзене
SpaceForYou

Lockheed A-12. Самый сложный противник советского ПВО

Надо признать, что США в годы холодной войны создали множество весьма интересных самолетов и далеко продвинули вперед науку самолетостроения.

Одним из самых интересных самолетов того времени стал скоростной Lockheed SR-71 Черный дрозд. Главная особенность этой машины заключается в огромной скорости благодаря которой самолет ни разу не был сбит силами ПВО и лишь в СССР придумали как усмирить хищную птицу.

Но обо всем по порядку.

Внешний вид SR-71 напоминает гибрид самолета и ракеты и таковым эта машина и является.

Первый полет Черный Дрозд совершил в 1966. По сути это глубокая модернизация представленного несколькими годами ранее самолета-разведчика Lockheed A-12.

Идея с которой возник этот самолет заключалась в следующем. Если высота уже не способна оградить разведчик от действий советского ПВО, значит нужно сделать самолет, который будет быстрее любого противника и сможет буквально убежать от ракеты.

SR-71 создавался для работы на скорости в 3М, при этом самолет крейсерская скорость самолета не опускалась ниже 3000 км/ч. На такой скорости трение об атмосферу разогревает корпус до 250 градусов по Цельсию и с этим надо было что-то делать, ведь алюминий таких температур бы не выдержал.

-2

В качестве основного материала конструкции был выбран титан и этот самолет разведчик состоит из этого металла на 90%.

Проблема заключалась лишь в том, что на территории США титан не добывался, а главным мировым экспортером этого метала являлся СССР. Именно в Стране Советов США и закупали весь титан для программы strategic reconnaissance aircraft.

Знали ли об этом в СССР? Вероятно знали, но справедливо рассудили, что деньги лишними не бывают.

-3

Другая особенность самолета кроется в его топливных баках, вернее в их отсутствии. Чтобы не утяжелять разведчик дополнительной массой, топливо хранится буквально внутри титанового фюзеляжа самолета с чем связан интересный конфуз.

Дело в том, что полностью заправленный SR-71 протекает как старая крыша в деревенском доме. Обильные лужи топлива на плитах аэродрома являются обыденным явлением при эксплуатации "Черного дрозда".

Что же это за топливо утечек которого никто не боится?

-4

В качестве топлива используется не авиационный керосин, а особый состав GP-7 с огромным количеством присадок. Это топливо работает в диапазоне температур от -70 до +350 градусов и зажигается в камере сгорания с помощью специальной системы.

В целом, самолет получился на редкость сложным, отличался тяжелым предполетным обслуживанием. Для того, чтобы поднять машину в воздух требовалось пройти более 600 пунктов регламента.

SR-71 начал активно использоваться в конце 1960-х годов и в те времена считался неуязвимым. Высота в 20 километров и максимальная скорость в 3.2 М оставляли безуспешными все попытки сбить этот самолет.

"Черный дрозд" смело наматывал круги над КНДР, Китаем и Вьетнамом. Только лишь в Северной Корее по самолету было выпущено более 218 ракет и ни одна из них не достигла цели.

-5

Но не долго музыка играла. В 1970 году на вооружение СССР стал массово поступать высотный перехватчик МиГ-25. Советский самолет был гораздо проще, выполнен из стали, а не из титана и спокойно разгонялся до 3000 км/ч.

Первая же встреча МиГ-25 с SR-71 закончилось тем, что американец был выдворен из Советского воздушного пространства, а тревожащие полеты вдоль границ быстро сбавили свои обороты.

Таким образом, SR-71 "Черный дрозд" является выдающимся достижением инженерной мысли и самолетом, который ни разу не был потерян в боевых условиях. Легенда не хуже нашего МиГа.

Мы в YouTube

Як-201. Российский СВВП 5-го поколения

Крыло-СВ. Новый взгляд России на многоразовые ракеты

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉