— А вы пойдёте со мной на кладбище старое, о котором даже не все местные не знают?
Это такой вопрос нам друг задал, когда мы во время зимней экспедиции в Вологде на ночлег остановились. Нет, сам вариант гулять в мороз после длительных перегонов перед Москвой, да к тому же по кладбищам, нам не очень-то нравился. Но тут ключевым оказалось "про которое даже местные не в курсе". При этом, в некоторых отчётах в сети говорилось, что кладбище это находится прямо посреди жилых больших домов, которые построили на месте бывшей старинной деревни Говорово, известной ещё с 15 века. Или села, но не суть. От него сейчас всего одна улочка осталась, и та скоро в былое уйдёт. Это мы и хотели увидеть — контраст прошлого и настоящего.
В интернете, конечно, что-то про это находится, но информации мало и нет свежей. Решили сами увидеть и приехали сюда. Под снегом особо не видно, кладбище тут или просто свалка какая.
Припарковались около многоэтажки через дорогу и пошли глазеть. Обратили внимание на этот сгоревший дом. Жалко. Жил ведь кто-то, всю жизнь добро наживая, а потом вот так всего лишился. Видимо, пожар был не так давно, потому что есть куча фото с ним ещё целым. Нашла заметки вконтакте, что снос массовый домов в Говорово проходил в 80-90-ее, а кладбище закрыли ещё в 60-е.
Зрелище не очень позитивное, но оно ведь так и есть. Особенно в таких местах контраст поражает между домиками старенькими деревенскими и современными высотными.
Рядом ещё какие-то относительно свежие новостройки, а вот овраг пустует. Странно, вроде бы место такое неплохое. Видно и правда тут кладбище старое, а то давно бы уже застроили.
На пустыре много каких-то сараев или гаражей. Они тут везде разбросаны. Вообще, часто так бывает, что новостройки растут на месте бывших частных домов, промзон или гаражей. Города стремительно развиваются и со временем лишь фотографии да воспоминания стариков картинку из прошлого раскроют.
Кладбище мы продолжали искать, обошли всё вокруг. Приставали к прохожим, которые от нас шарахались. Кто-то один сказал, что вроде как и было, и вроде бы люди известные и деятельные на нём покоятся, но оно давно не действует и внешне не особо на кладбище похоже. Мол, пара могилок всего уцелело.
В итоге, почти уже разочаровавшись, на обратной дороге к машине увидели в снегу оградку, сиротливо проглядывающуюся из снега. Значит, действительно оно тут есть. Только странно, что люди из соседних домов о нём не знают. Его из окошек домов должно быть видно. Хотя, оно если заброшенное, то ни в траве, ни в сугробах и не различишь, если обветшало всё и надгробия разрушены временем.
Сам факт того, что здесь кладбище в принципе и не удивителен. В деревнях всегда они были. А тут, говорят, ещё и церковь в былые времена стояла, но её в 30-е годы снесли после закрытия. Просто сейчас это часть города, огромный микрорайон. Впрочем, Вологда тем и интересна, что в ней до сих пор смешение прошлого с настоящим, а рядом с современными зданиями вполне можно увидеть малюсенький древний домик. Даже в центре.
Также читайте:
✔ Кладбище кораблей в Териберке
✔ Одно из самых древних мусульманских кладбищ
✔ Одно из самых необычных кладбищ, которые я видела. Кузоменьские пески
Грустно только от этого. Как-то я привыкла, что за кладбищами (даже недействующими, даже в северной глубинке) следят и память усопших чтят.
Меня зовут Олеся, мой канал называется Podmoskva: по России с позитивом, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал , делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время.