Цирконий - удивительный минерал, найденный на острове Цейлон, содействовал получению нового вещества, вписанного в таблицу под номером 40.
Первые опыты с цирконом проводились с 1789 г. В результате ученые получили серебристо-серый металл, содержащий множество примесей, что отрицательно сказывалось на обработке и применении.
Впервые в чистом виде цирконий получили в 1924г. Название металл получил из нескольких источников, но все сводились к исключительности полученного химического элемента.
В природе встречается в виде соединений оксида циркония (бадделеит) или силиката циркония (циркон).
Свойства циркония
1.Металл серебристо-серого цвета внешне похож на сталь, но пластичнее и не подвержен влиянию внешней среды-устойчив к коррозии. Свободно поддается обработке, свойственной металлам: ковке, прокату, штамповке.
2.В соединениях с водородом, кислородом и азотом становится хрупким и не поддается холодному способу обработки.
3.В форме порошка, цирконий взаимодействует с воздухом при нормальной температуре, выделяя большое количество света и сгорая дотла.
4.Не вступает в реакцию с концентрированными соляной и азотной кислотами, а также со щелочами.
Применение
Использование циркония в промышленных масштабах началось в начале ХХ века. Сегодня его применяют во многих отраслях производства:
- черная металлургия. Сталь, легированная цирконием, не разрушается и способна выдерживает более высокую нагрузку, чем нелегированные образцы;
- цветная металлургия. Здесь цирконий применяется в сплавах: с магнием и титаном повышаются антикоррозийные свойства, с алюминием увеличивается теплостойкость, с молибденом возрастает прочность;
- атомные энергосистемы. Очищенный от гафния, цирконий входит в состав сплавов, используемых при конструировании летательных аппаратов и ракет, а также конструкций для атомных реакторов;
- медицина. Благодаря высокой прочности, стойкости к воздействию биологической среды, и совместимостью с внутренней средой организма человека, цирконий используют для протезирования. А также для изготовления медицинских инструментов;
- дом и быт. Изготовленная из циркония посуда, за счет отсутствия взаимодействия с кислотами, щелочами и водой, соответствует заявленным гигиеническим требованиям;
- развлечения. Способность металлического порошка циркония сгорать без остатка и с выделением яркого света, положила начало созданию пиротехнических средств (фейерверки, салюты, осветительные ракеты, факелы);
- ювелирные изделия. Для ювелирных украшений используют кубический цирконий, по внешнему виду, напоминающий алмаз, уступая в прочности и игре цветов. Изделия, включающие вкрапления циркония, выглядят оригинально и изысканно.
Любопытные факты
Огнеупоры для сталеплавильных печей с добавкой оксида циркония выдерживают в несколько раз больше плавок, не требуя остановок для восстановления, чем простые.
Некоторые ученые утверждают, что цирконий благотворно влияет на организм человека и демонстрирует оздоровительное действие: заживляет раны, нормализует давление, улучшает работу эндокринной системы, восстанавливает сон. Действия циркония на организм человека продолжают изучать и остаются спорными.