Когда вы передаёте контроль за жизнь ребенка ему (или, в простонародье, формируете навык самостоятельности и ответственности), то самый основной затык происходит вначале.
Начало. Вы, преисполненные решимости, приглашаете ребенка на разговор:
- Сын! Ты уже взрослый (фиги в карманах, чтобы все прошло нормально, ведь контролировать так надоело) и мы с папой решили, что тебе пора за учебу отвечать самостоятельно (все, что угодно я могу делать с тобой, но эта адская учеба приводит меня в состояние растворенной в кислоте пыли). Мы не будем контролировать больше как ты учишься, теперь ты сам делаешь уроки, следишь за оценками и вообще.
- О! Супер! Хорошо, я согласен!
- Договорились (ликуете вы и идете спать).
Утром сын с красными от всенощной игры в компьютер категорически отказывается вставать в школу. Вы, нервно подергивая глазом, будите и выпихиваете его в школу. Вечером он, кинув рюкзак в угол, усаживается за компьютер и... включает игру
- Милый, мы же договорились!
- А? А! Да, щас, все щас сделаю.
Делая вид, что ничего не происходит, вы периодически проходите мимо комнаты, кидая туда ухо. Стрельба, крики, азарт. Скрепив сердце, прочитав мантру и жуя челюсти, вы уходите спать.
Утром цикл повторяется. Примерно на 3-5 (пятый!!! кто дотерпит?) день вы, врываясь фурией в комнату, не в силах сдержать эмоции, отбираете ВСЁ!
Это мой крест! Думаете вы и заставляете чадо восстановить все, что он самостоятельно наворотил. Через пару месяцев цикл повторяется.
В чем подвох?
Вы не передали контроль. Все осталось в ваших руках. Попробуйте другой разговор:
- Сын! Ты уже самостоятельный и способен сам принимать решения как учиться. И, вместе с этим, мне важно понять, что ты справишься. Я даю тебе неделю, не трогаю тебя, не лезу с проверками, а ты учишься сам. Я понимаю компьютер - сильный отвлекающий фактор для тебя. Поэтому вот как мы поступим. Если да неделю ты сможешь без моего участия контролировать и игру, и учебу - то так тому и быть. Если через неделю я увижу, что ситуация в школе стала хуже, в дневнике появились плохие оценки без видимых причин - мне придется вмешаться и забрать доступ к компьютеру до восстановления ситуации. Как все будет восстановлено, мы продолжаем в том же духе? Ок.
Тут может последовать торговля, согласие, пофиг или что-то ещё. Важно не то, как отреагирует сын, а то, что вы озвучили условия и !ключевое! дали выбор: все спустить на тормозах и проиграть неделю или найти баланс между игрой и учебой. Нашел баланс? Умница. Проиграл? Наступили последствия, которые он выбрал осознанно (или полагая, что вы все равно не выполните обещание, или полагая, что он отвертеться). Никакого наказания, все все знали, пошли на это осмысленно. Штош... Такой выбор, он был ошибочный, но именно так формируется опыт.
Повторять стоит до тех пор, пока сын не поймет, что вы серьезно. Применять в сочетании со спокойствием и позитивным настроем. Если есть вопросы - пишите.