Найти в Дзене

Найден роман-близнец "Идиота" Достоевского

Приветствую, читатели)

Дочитала недавно повесть Бориса Зайцева и меня поразило, какое большое влияние имел Достоевский на умы и сердца последующих поколений писателей.

Но, если, читая Достоевского, текст сразу увлекает тебя, как хороший детектив, то с Зайцевым вышло сложнее: проходилось продираться через текст, как сквозь кусты терновника. Но это того стоило!

В статье про Достоевского я упоминала, что люблю князя Мышкина и, когда читала роман "Идиот", переживала за него и поддерживала. Когда обнаружился похожий герой, меня это, конечно, обрадовало, а потом разочаровало.

Повесть «Голубая звезда» (1918 год) - история о мечтателе Христофорове и девушки тургеневского типа, Машуры. Их несостоявшаяся любовь - не главная причина, почему произведение такое грустное и драматичное. Я увидела, что герои повести оказываются заложниками своей роли, которую играют. Неспроста в этом небольшом тексте даже есть эпизод с балом-маскарадом, где все прячутся под масками.

Символическая повесть пронизана и реминисценциями из Достоевского. Зайцев делает попытку создать свой вариант «положительно прекрасного человека» - это Христофоров (христоносец). В его образе немало общего с князем Мышкиным, которого Достоевский в рукописях называет князь-Христос.

Странность, детскость, отрешенность и манера речи героя Зайцева подчеркнуто похожи на мышкинские. Его портрет, от голубых глаз до поношенного сюртука и штиблет, словно списан с героя Достоевского. В "Голубой звезде" персонажи даже упоминают роман Достоевского при разговоре! Портреты второстепенных персонажей также параллельны с великим романом. Но обратим свой взор к главным героям: Мышкин-Христофоров.

Важная черта! Христофоров- если и Мышкин, то его пассивная, закулисная копия. Когда он появляется в любом эпизоде, то всегда незаметен, нешумлив, говорит тихо, мягко, как бы с грустью. И вспомним Мышкина: хотя тоже имеет тихий и примиряющий голос, нередко говорит горячо, часто переводя дух. Когда князь появляется на сцене, сразу становится центром всеобщих интересов, незаметность ему несвойственна.

Христофоров безвольно плывет по течению жизненного потока, события вокруг него носят случайных характер. Мышкин - активный, сам ищет того, кто ему нужен, вступается за женщин, совершает серьёзные поступки. Видимо, поэтому "идиот", не живётся ему спокойно, как вот Христофорову. Однако именно Мышкин вызывает доверие и все симпатии, а не герой Зайцева.

Мечтательный, он носит в себе идею голубой звезды Веги, "голубой Девы", своей покровительницы. Голубая звезда - символ идеала, сон, фантазия Христофорова. Если он и открывает часть сияния Веги в земной девушке Машуре, то полюбить земной любовью он не решается, поэтому кажется холодным и равнодушным, как его любимая звезда.

Как я уже писала в начале, читать тяжеловато. Видимо, уже отвыкла от громоздкого текста, полного описаний и деталей. Но повесть хорошая, #библиотекарь рекомендует , если не из-за родства с Мышкиным, то хорошо быть знакомым с текстом классической русской литературы и последним писателем Серебряного века, как часто говорят о Зайцеве.

Близнец часто оказывается непохожим на своего брата, но в сущности они близки. Кто читал повесть, расскажите в комментариях о сходствах/ различиях Мышкина - Христофорова по вашему, а кто не читал - заинтересовало?

Как обычно, не забывайте поощрить статью пальцев вверх, а канал - подпиской. На связи Будни маленького библиотекаря :)

Нашла вот такой рисунок в интернете, очень талантливо!
Нашла вот такой рисунок в интернете, очень талантливо!

#достоевский #зайцев #русская классика #русская классическая литература #отзыв на книгу #рецензия на книгу #литературный канал