Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Российские банки согласились с предложением ЦБ РФ о добровольном ограничении онлайн операций и дистанционного обслуживания счетов по инициативе клиентов. Финансовые учреждения не пугает перспектива значительных расходов на доработку функционала – новшество позволит гражданам снизить риски мошенничества, обезопасив себя, в т.ч. от действий злоумышленников методами социальной инженерии. К слову, в некоторых банках подобная услуга уже представлена, в скором времени она может стать обязательной.
Как будет работать ограничение дистанционного обслуживания в банках?
Центробанк начал разработку ограничений по онлайн платежам в апреле текущего года – регулятор планирует внедрить механизм запретов для операций по банковским картам по схеме:
- клиент банка самостоятельно устанавливает ограничение на операции в интернете;
- банк принимает заявку и прекращает онлайн транзакции (полностью либо с лимитом);
- злоумышленники в случае получения доступа к карте не смогут снять средства или выполнить перевод.
Новшество направлено на повышение уровня безопасности средств граждан – планируется введение ограничений для платежей через интернет, а также за границей. Функционал пока разрабатывается, точные сроки внедрения не установлены.
Читайте также: США ввели новые санкции против России – эксперты рассказали о последствиях
Как банки оценивают введение запрета на онлайн операции?
Инициатива Центробанка была положительно воспринята участниками рынка – большинство кредитных учреждений поддержали введение запретов и ограничений:
- клиенты «Русского Стандарта» могут выставлять лимиты, запрещать онлайн платежи по картам и снятие наличных;
- Хоум Кредит Банк уже сейчас позволяет установить суточные и ежемесячные лимиты по любым операциям (включая безналичные расчеты);
- в банке «Открытие» пока не планируют реализацию ограничений – функционал потребует дополнительных затрат на его разработку и внедрение.
«Клиент, устанавливающий добровольное ограничение, может руководствоваться различными целями – это его право, безопасность сбережений, защита от мошенников», – подчеркнули представители банков.
Вместе с тем, банки не прогнозируют снижения комиссионного дохода после введения запретов. Услуга будет востребована у граждан, которые и сейчас редко совершают платежи в интернете – ограничения станут для них дополнительным методом защиты от мошенников.