Найти в Дзене
ТрудоУстройство

Зачем задают глупые вопросы на собеседовании: Неприятная реальность для кандидатов

Итак, приходит кандидат на собеседование, а там девочка-кадровичка несёт какой-то бред. Явно же ничего не понимает в специальности, а туда же – собеседование проводить. А чтоб не заметили, что она ни бум-бум, спрашивает всякую ерунду про детей, маму за городом и собаку.

Знакомая картина?

На форумах подобных историй полно, и я считаю, пора внести ясность в эту мутную историю.

Так вот.

Есть среди менеджеров по персоналу реально неумные люди, что уж скрывать? Но большинство вопросов на самом деле не глупые, и это я сейчас докажу.

Для чего проводят собеседование? Чтобы понять, подходит ли кандидат на должность, правильно?

А как это понять?

Во-первых, конечно, документы: трудовая, диплом, письма и характеристики всякие. Но документов недостаточно, потому что в каждой организации свой уникальный микроклимат: собственная корпоративная культура, культура общения между коллегами, отношение к переработкам, отгулам, больничным, отпускам и прочее.

Да вы и сами знаете, что в одной конторе хоть не вылезай с выходных, а в другой – к зубному на час не отпросишься с острой болью.

Отношение к таким околорабочим обстоятельствам и выясняют обычно на интервью с кадровиком.

Задаст она абсолютно бестактный вопрос и наблюдает, как кандидат реагирует: вступит в конфликт, спокойно обозначит границы или растеряется и заплачет.

Или, например, попросит рассказать в двух словах о лучшем проекте, а сама всё перебивает, переспрашивает и дурочку включает. Тоже смотрит, способен ли соискатель спокойно и конструктивно общаться.

А уж про здоровье и трудолюбие только так и узнают. Никто ж не скажет, что любит опаздывать на час, а в поликлинике у него одноклассница завотделением. Всю школу за одной партой просидели. На собеседованиях все работящие, здоровые, небеременные, без детей и вредных привычек.

А по факту – всё это ещё проверять надо!

И вынуждены кадровики задавать «тупые» вопросы, чтобы человек расслабился от их мнимого идиотизма, перестал себя контролировать да и выболтал все секреты про срыв сроков, ненависть к коллегам и директоров-ворюг.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

А только этого кадровикам и надо. На основании ответов отсеивают конфликтных-необязательных и выбирают подходящего претендента: чтобы и в профессии хорош, и в межличностных отношениях приемлем, и в труде неленив.

То есть вопросы кадровиков – это не дурь, а в большинстве случаев её хитрая имитация.

Поэтому будьте бдительны, не теряйте головы и отслеживайте не форму вопросов, а их суть. Не попадитесь на удочку.

Удачных вам собеседований!