Найти тему

Куча Мала.

Обложка, которая не имеет совершенно никакого отношения к содержанию книги.
Обложка, которая не имеет совершенно никакого отношения к содержанию книги.

В сборнике рассказов Джека Лондона «Красное божество», вышедшем в серии Азбука-Классика в 2018 году, под одной обложкой оказались собраны не один, а сразу три авторских сборника: «Рассказы рыбачьего патруля» — относящиеся к раннему периоду творчества Джека Лондона, «Храм Гордыни и другие истории о Гавайях» — из зрелого периода и «Красное божество» — первый посмертный сборник. Такая странная подборка, сами понимаете, просто не может быть ровной. Возможно, конечно, издатели имели благородное намерение представить нам обзор творчества автора за всю его литературную жизнь, но в реальности получилось так, что кажется, что их девизом было: «Вали все в кучу!» Результат — весьма обыкновенный для такого подхода: «Рассказы рыбачьего патруля» — один из самых сильных сборников, какие только выходили из-под пера Джека Лондона, убивают наповал идущий за ними довольно-таки слабенький «Храм Гордыни», да и «Красному божеству» нелегко приходится с ними под одной обложкой.

Дело в том, что эти три авторских сборника, мягко говоря, очень разные. «Рассказы рыбачьего патруля» — блестящие представители реализма. Настолько, что кажутся более реалистичными, чем сама жизнь. Реальный жизненный опыт самого Джека Лондона так замечательно переработан и преображен в них, что кажется более подлинным, чем настоящая биография. А это громадный успех для писателя реалиста.

Продолжать такой сборник можно было только чем-нибудь равноценным, а крайне неровные рассказы «Храма Гордыни», среди которых есть и откровенно слабые, для такой роли явно не годятся. У коммерческих авторов, пишущих главным образом ради заработка, а Джек Лондон никогда не скрывал, что основной целью его литературного творчества является именно заработок, неизбежно оказывается довольно большое количество книг, которые можно назвать проходными. Возможно, автору не особо хотелось писать, возможно, он еще не успел найти тему, но контрактные обязательства поджимают, и вот в свет выходит книга, наполненная чем попало. У совсем слабых авторов это может быть откровенная галиматья от первого и до последнего рассказа, у таких крупных писателей, как Джек Лондон, будут попадаться приличные рассказы, вперемешку с такими, за которые даже коммерческому автору, которого лишь по ошибке называют писателем, все-равно должно бы было быть стыдно. Включать такое собрание в редакционный сборник — демонстрировать невысокий уровень культуры, если это, конечно, не осознанная попытка нанести чувствительный ущерб литературным вкусам читателей.

Но уж что сделано, то сделано. И если мы взяли в руки данную книжку, придется нам перековылять через размещенные в ее середине волчьи ямы. Хотя для душевного равновесия лучше их попросту перепрыгнуть, — не читая второго сборника, сразу перейти к третьему.

Он тоже уступает «Рассказам рыбачьего патруля», но не так драматически сильно. Вошедшие в него рассказы для Джека Лондона довольно примечательны. Первый из них — «Красное божество» — по своему жанру относится вообще к фантастике, этакая научная фантастика, переосмысленная в философском ключе известного мировоззрения, присущего Джеку Лондону. Некоторые называют его волюнтаризмом.

Остальные истории более реалистичны, хотя, наверное, лучше сказать менее фантастичны. Впрочем, воображение автора разгулялось в них все-таки настолько широко, что исповедовавшийся Джеком Лондоном реализм отступает, и рассказ превращается в сказку. Самая удачная сказка — «Как аргонавты в старину...». Сюжет ее перекликается со знаменитым «Смоком Беллью» и, соответственно, в дальнейших комментариях не нуждается.

Последний же рассказ — «Принцесса» — и вовсе фантасмагоричен настолько, что его вполне можно считать модернистским. Здесь Джек Лондон, еще дальше отойдя от принципов реализма, проник совсем в другое направление литературы. Рассказ этот интересен образами, а не содержанием, что совершенно не типично для творчества Джека Лондона. Что видел в этих образах сам автор, мы с вами, конечно, уже не узнаем, зато наверняка каждый из нас увидит в них совсем не то, что любой другой читатель. Хороший модернистский рассказ — это такое произведение, которое окончательно складывается только в голове у читателя, поэтому не стоит удивляться, если никто из ваших знакомых не увидит в нем то же, что и вы. В этом и заключается единственная прелесть модернизма — каждое его произведение абсолютно уникально, невоспроизводимо и существует только в воображении воспринимающего его человека. На мой взгляд, это делает рассказ вполне достойным нашего внимания.

Как, впрочем, достойна нашего внимания и вся книга. Только из-за ее первой части, ее уже стоило бы открыть. И вполне можно так именно и сделать. А остальные же части… что ж, будем воспринимать их как приятное, или не очень дополнение, которое в самом крайнем случае можно и пропустить.

Джек Лондон
Джек Лондон

Книга все еще широко продается:

в Читай-Городе: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1028113/

на Озоне: https://www.ozon.ru/product/krasnoe-bozhestvo-143900648/

на Вилдберриз: https://www.wildberries.ru/catalog/14265086/detail.aspx

в Буквоеде: https://www.bookvoed.ru/book?id=7941525

на Бук24: https://book24.ru/product/krasnoe-bozhestvo-5422429/